Мутный Тепляк (Гузерипль) берет начало с южных склонов горы Гузерипль (2158 м). длина реки – 16 км, площадь ее водосборного бассейна около 34 км.

Название «Мутный» объясняется цветом воды в реке – она постоянно мутная и загрязнена глинистыми отложениями, составляющими массив горы Гузерипль (2158 м). со склонов горы Гузерипль в долину часто сходят сели и оползни и также замутняют реку. Порой это замутнение настолько сильное, что распространяется даже на реку Белую.

По мнению местных жителей, в названии «Тепляк» отражена физическая особенность реки – вода течет в ней теплая за счет выходов термальных вод в некоторых местах русла. По другой версии, топоним происходит от слов теплъэ и къо, что означает «смотровая (обзорная) долина».

Начинаясь у скалистых обрывов Оштена небольшим прозрачнейшим и холодным ручьём, река постепенно превращается в быструю и сильную, а уж во время таяния снежников и после дождей становится всё сметающим на пути мутным потоком, несущим массы глины, песка и камней. Видимо, это и отражено в топониме Мутный Тепляк.

Мнение ученых

22-23 сентября 2012 года группа геологов-геоморфологов — членов Краснодарского регионального отделения Русского географического общества — под руководством к.г.н., руководителя экспедиционного центра КРОРГО А.В. Зимницкого выполнила экспедиционное рекогносцировочное обследование верховьев рек Армянка и Мутный Тепляк. Целью изучения была динамика склоновых процессов и селепроявлений в указанных речных долинах. В конце 2011 года на юго-западном склоне горы Гузерипль, в 0,6 км южнее перевала Гузерипль, образовался активный оползень протяженностью около 1 км и максимальной шириной до 850 м в поперечнике.

2012 09 22 313 168x300 Мутный Тепляк (Гузерипль)Одной из предварительных причин схода оползня, по данным отчета ФГУГП «Гидроспецгеология» (2012 г.), явилась сейсмическая активность в указанном районе. По данным нескольких сейсмических станций края, в этот период были зафиксированы 8 сейсмических событий с магнитудой до 3,5 баллов. Установлено, что катастрофические масштабы оползня и вызванные им обширные селевые явления в русле р. Мутный Тепляк обусловлены литологическими и структурными особенностями подстилающей породы. Также важную роль в активизации склоновых процессов в долине Мутного Тепляка сыграл и неустойчивый температурно-влажностный режим, характерный для конца декабря 2011 года. Вынос селевого материала в русло реки Белой полностью изменил органолептические показатели и качественные характеристики воды в ее русле.

По предварительным оценкам, на естественное восстановление прозрачности воды может уйти от 5 до 50 лет. Ученые продолжат наблюдения за опасными склоновыми процессами и селепроявлениями в данном районе.