Кавказский заповедник – уникальная природная территория, на которой сохраняются и охраняются редкие виды растений и животных. И в заповеднике, как и в почти любой другой «индустрии», есть своя «большая пятерка» животных , которой стоит гордиться. О ней и хочется рассказать.

Серны

Это самые небольшие из «большой пятерки» животные. Они напоминают антилоп, но относятся к подсемейству козлов.

серны 640x404 «Большая пятерка» животных Кавказского заповедника

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отличить самца от самки на большом расстоянии довольно сложно. Животные не имеют вторичных половых признаков. Рога у них одинаковые. Лишь осенью самец может быть окрашен чуть-чуть темнее, чем самка. Рога ровные, и лишь в самом конце они резко загибаются назад. От носа до глаз по бокам мордочки идут темные полосы.

Как и другие парнокопытные, живущие в заповеднике, летом самки и их детеныши сбиваются в стада. Самая опытная самка «управляет» стадом. Самцы живут отдельно. Лишь осенью они возвращаются в стада, имея намерение завладеть самками.

Серна любопытна. Она с интересом рассматривает человека, но близко к нему не подходит.  Рассмотрев «двуногого посетителя» несколько секунд, она быстрыми прыжками уносится с поля зрения. При этом обычно улепетывает вниз по склону.

Зимой серны держатся в лесу. В это время молодые серны очень любят резвиться на снегу. Они резвятся, выбивают копытами фонтанчики  брызг из снега, бегают друг за другом.

В разгар лета, в самый зной они очень смешно охлаждаются, потешно  открывая пасти и высовывая свои черные языки.

Зубры

В Кавказском заповеднике зубр – главное животное. Давайте вспомним, что собственно сам заповедник и появился как зубровый питомник.

зубры 640x403 «Большая пятерка» животных Кавказского заповедника

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Зубр – самое крупное животное не только в нашем регионе, но и во всей Европе. Во всем заповеднике зубров на сегодняшний день около 900 голов. Они держатся в стадах по 50 зубров в каждом.

Стоит упомянуть, что исконный житель этих мест, кавказский зубр, был истреблен в 1927 году, и пришлось восстанавливать в заповеднике зубробизона, представителя очень близкого подвида, который отлично заменил оригинального, легко приспособившись к жизни в Кавказских горных условиях.

Держатся зубры в заповеднике летом на альпийских лугах крупными стадами. И в это время научным сотрудникам заповедника их легко пересчитать.

Места летних выпасов также бывают приурочены к искусственным солонцам. Так как естественные источники соли (например, источники минеральной воды) находятся далеко внизу, возле цивилизации и человеческого жилья, то здешним животным было бы туго без снабжения солью силами работников заповедника. Обычно кирпичики сильно спрессованной поваренной соли (чтобы быстро не растворилась под дождем) сбрасывают с вертолетов или, чаще, привозят на конях в определенные места на хребтах и склонах.

Остальную часть года зубры держатся небольшими группами в лесу, где как-то посчитать (да и просто увидеть) их непросто. Да и в жаркие ясные летние дни бывает, они спускаются в лесную тень, чтобы выйти на пастбища вечером.

Зубры пугливы. Смотрят на вас несколько секунд, а потом стремглав убегают.

Туры

Туры — хозяева снега и скал. Они искусные скалолазы, порой совершенно непонятно как они удерживаются на каменных стенах. Если их потревожить, туры предпочитают убегать по скалам где круче, вверх-вбок или вниз-вбок по склону.

туры 1 640x427 «Большая пятерка» животных Кавказского заповедника

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Одинокие самцы у туров практически не встречаются. Летом самцы и самки держатся отдельно, но каждый в своем стаде. Есть стада самцов и стада самок с детьми. Очень легко считать и разделять по половому признаку при учете. А в журнале учета требуется указывать пол и возраст животного.

Самцов часто можно видеть отдыхающими. Ощущение что они едят меньше самок.

Молодые туры, а особенно самки, очень любопытны и могут подойти к человеку или палатке. Взрослые осторожны, и на такой подвиг в нашем заповеднике не идут.

Но и взрослые туры при обнаружении человека убегают не сразу, могут долго стоять рассматривать нас, могут отбежать чуть в сторону и все равно с интересом наблюдать, могут забежать за гребень хребта и украдкой смотреть на нас высунув головы. Они думают, что их так меньше видно, но забывают про свои рога.

Медведи

Медведь — народный миф наших гор. Большинство людей знают, что они у нас вроде как есть, но никогда их сами не видели, радуются, когда увидят след медведя, тут же начинают наводить страх и ужас от гипотетической встречи с мишкой и идут себе дальше, так медведя и не увидев.

медведи 640x381 «Большая пятерка» животных Кавказского заповедника

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Медведей в заповеднике просто куча. Они просто везде. Медведь сует свой нос повсюду, не гнушаясь восхождениями на трехтысячные вершины. Они обступают цивилизацию со всех сторон, практически в любую сторону от Красной поляны за день можно дойти до медвежьих мест. И еще, они жутко боятся человека!

Они внушают трепет, возбуждают пытливость наблюдателя, но одновременно с этим кажутся такими домашними, словно сбежавшими из цирка, пушистыми «собачками» с лоснящейся шерстью, покачивающейся при ходьбе, мохнатыми полукруглыми ушками, словно у чебурашки.

Встречаются медведи совершенно разных возрастов, упитанности и даже цвета шерсти, есть более темные или более светлые медведи.

Часто их можно видеть одиночных самцов или одну медведицу со своими медвежатами, которые ходят за ней до 2-3-летнего возраста. На второй год таких медвежат называют пестунами, бывает, что они продолжают находиться с мамой, даже если она родит на следующий год новых малышей.

Очень редко можно увидеть несколько медвежьих семей.

в июне, когда на альпийских лугах начинает сходить снег, они толпами выходят из лесу полакомиться свежими побегами весенних цветковых растений (июнь в горах это еще практически весна). Они только и делают, что жуют. Очень непривычно видеть столь могущественное животное просто пасущимся как коровы. Кроме поедания травы, они не прочь изучить подтаявший снег, бывает, что зимой снегом завалит тушку какого-нибудь зверька, падалью лакомиться медведи отнюдь не брезгуют. Часто вижу медведей, обнюхивающих снег и роющих там что-то лапой.

В июле и позже, когда основной снег на лугах уже растает и останется только на жестких снежниках среди безжизненных камней, медведям уже нет смысла держаться там. Они либо возвращаются обратно в лес, где к осени еще и полакомиться можно много чем — орехи, желуди, ягоды, либо встречаются на лугах, но не на границе снега, а совершенно в произвольных местах.

Олени

Олень — украшение нашего заповедника. Это благородное и гордое животное (не считая периода гона, когда их поведение умиляет, но об этом ниже). Мы будем рассматривать кавказский подвид благородного оленя, единственный живущий у нас в горах.

олени 640x427 «Большая пятерка» животных Кавказского заповедника

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Олени обитают не так высоко как туры, они предпочитают границу леса, сосняки и березняки, перемежающиеся кустарником можжевельника и рододендрона.

Самые красивые и гордые животные заповедника — олени! И самая большая публикация.

В принципе места обитания оленя практически совпадают и с угодьями зубров. Они даже близко соседствуют на пастбищах и на лесных тропах. Почти в любом месте, где можно увидеть зубров — будут и олени.

Живут олени, как и почти все другие животные заповедника, зимой в лесу, а летом на альпийских лугах. Самки держатся группами с молодыми оленятами разных полов и возрастов от сеголеток (этого года рождения), до двухлеток, которым уже третий год пошел. Самцы до осени гуляют сами по себе, а в сентябре начинается гон.

В это время все самцы оленя, так называемые «рогали», выходят из леса на поляны или на альпийские луга и начинают реветь, привлекая самок и отпугивая других самцов. Если отпугнуть других самцов ревом не получается, в ход идут рога.

Реветь олени часто выходят повыше, на открытые места, чтобы их было лучше слышно. Рев оленя ни на что не похож, в нем есть нотки трубного звука, есть грозное гулкое мычание, как у коровы, иногда завывания, или, наоборот, похрипывания.