Кавказский заповедник — уникальная территория, наполненная нетронутыми девственными лесами, реками и озерами, горными хребтами и заснеженными вершинами, поросшая эндемиками и реликтами, цветущая с весны до осени и заваленная снегом зимой.

kav Кавказский заповедник   уникальная территория

Кавказский заповедник — не американский зоопарк, превращенный почти в цирковой аттракцион. Наш заповедник — это огромный массив настоящей могучей природы, более богатой и интересной, чем иеллоустонская.

И это на самом деле так. Когда идешь по туристической тропе, практически через каждые десять метров меняются природные ландшафты. Тропа то пересекает дремучий лес, то ее преграждает ревущий горный поток, то она резко выскакивает на скальник.

IMG 0529 640x427 Кавказский заповедник   уникальная территория

На фоне зеленой травы белеют снежники — белые пятна спрессованного вечного снега. И горы, горы, горы…

Часть горных вершин покрыта снегом. от них веет прохладой. Поэтому даже в самый жаркий летний день в горах на тропах комфортно и не жарко. А тут же под ногами всеми оттенками радуги полыхают цветущие травы. красота неописуемая!

MS6L3669 640x427 Кавказский заповедник   уникальная территория

Особую неповторимость горному ландшафту заповедника придают многочисленные озера (более 120). Некоторые районы заповедника представляют собой карстовые ландшафты с множеством пещер, не являются редкостью и ледники.

А небо, мама, небо!….

Небо лазоревое. Не нужно быть специалистом, чтобы понять, что оно такого цвета именно из-за чистоты воздуха.

Ночи в горах заповедника по-особому прекрасны. Кажется, что стоит протянуть вверх руку, и любая звезда будет в твоей ладони. От черного неба, на котором максимально ярко горят эти огонечки-звезды, просто не оторвать восхищенного взгляда.