Джуга – горный массив, расположенный в центральной части Кавказского заповедника в 25 км к юго-востоку от поселка Гузерипль и примыкающий своей северной частью к Бамбакскому массиву. Его северной границей служат реки Мордовская, Челепсы и седловина 2692 м (Челепсинский перевал), а южной – реки Туровая, Аспидная и, соответственно, седловина перевала Аспидного (2315 м). на востоке отроги массива упираются в реку Уруштен, а на западе – в Кишу. Многовершинный скалистый массив Джуги по сути является одним из участков субмеридионального водораздела рек Белая (река Киша) и Малая Лаба (река Уруштен).

Высшая точка массива – гора Джуга Главная (2975 м). также в горной цепи массива выделяют следующие основные вершины: гора Джуга Северная (2803 м), Джуга Северо-Западная (2938 м), Джуга Ложная (2970 м), Джуга Центральная (2925 м), Джуга Средняя (2935 м), Джуга Узловая (2911 м) и Джуга Южная (2918 м).

Массив Джуги является составной частью (самым южным звеном) Системы Передовых хребтов. В рельефе преобладают альпийские формы. Острые скалистые гребни, троговые долины, хорошо разработанные кары, повсеместные следы древнего оледенения позволяют отнести Джугский массив к высокогорной зоне Кавказа.

Происхождение названия

Также, как и «Бамбак», топоним «Джуга» не является единственным для высшей точки описываемого участка. Например, знаток Кавказа, управляющий охотами Великого Князя Сергея Михайловича Ф. И. Краткий называл эту вершину «Джугуа». Такой вариант может оказаться достаточно продуктивным, если провести параллель Джу-суа – Парны -гу(а). Тем более, Франц Иосифович был одним из первых, кто обследовал данный район под будущую Кубанскую охоту в далеком июле 1887 года. Его информатором и проводником был старый черкес Паго Куденетов – один из уцелевших представителей аборигенного населения. Паго участвовал в Кавказской войне и много рассказывал Краткому о своих подвигах в боях с русскими, в частности, об обороне черкесов как раз под горой Джугуа.

Директор Тифлисского музея Г. И. Радде во время своего путешествия в 1894 г. по кубанским горам также приводит название «Джугуа» и переводит это название как «красный бык».

Другой вариант названия вершины встречается у Н. А. Буша – «Джугозояк». Он путешествовал в здешних местах в июне 1899 г. и в своих записках приводит много интересной информации по району.

Еще версии

Организатор, участник Кубанской охоты, егермейстер М. В. Андреевский, охотившийся в здешних местах в 1888 г., в своих воспоминаниях пишет название как Чуга и добавляет, что джугу – это гора по-черкесски.

В работах Н. Я. Динника, посещавшего описываемый район в июле 1897 г., приводится другое название вершины – «Чилипсы». А современную реку Челепсы тот же автор называет «Джуга». В. А. Шильдер в своих очерках вносит какую-то ясность в отношении реки: «реку Джуга в нижнем течении охотники называют Челепси».

Другой пример, но более ранний, двойного названия вершины находим в «Записках…» военных топографов в разделе: «Триангуляция (треугольники 3-го класса), проложенная шт. капитаном Винниковым в 1885 и 1886 гг. и капитаном Первасом в 1887 г.» — Шилепсе. Вне всякого сомнения, как в первом, так и во втором случае вершина была названа по близлежащей реке, и наоборот.

Так что имен у высшей точки описываемого района было как минимум шесть: Джуга, Джугуа, Джугозояк, Чилипсы, Чуга и Шилепсе.

По одной из версий, название топонима происходит от адыгейского Джэгъу и означает меру длины, расстояние, соответствующее русскому «окрик».

По версии Н. Г. Ловпаче, топоним  означает «сигнальная гора, обозначающая начало скачек».

Если же предположить, что в основе топонима лежат абхазо – абазинские языки, то возможный вариант перевода может быть произведен от тшы – «лошадь» и гуа – «склон».