Кордон Умпырь – так назван один из кордонов в Кавказском заповеднике. Название имеет абазинские корни и переводится на русский язык как «хмурый».  Почему? Умпырская котловина, по названию которой назван и собственно кордон Умпырь – место особое, часто сырое туманное и хмурое.

IMG 8740 640x427 Кордон Умпырь

Рожден кордон Умпырь задолго до рождения самого заповедника. Первый охотничий лагерь был здесь построен еще во времена Великокняжеской Кубанской охоты в конце 20-го века. И не удивительно. Ведь эти места славились изобилием дичи не только на всю Кубань, но и на весь Кавказ.

Лагерь представлял собой комплекс из небольшого барака, нескольких балаганов, большой казармы для егерей да караулки. Постройки того времени к сожалению не сохранились и о них напоминают лишь курганы, сложенные из речных камней.

Перед Великой Отечественной войной кордон имел уже более привычный для нас вид. На его территории стояло три жилых дома и хозяйственные постройки для хранения дров и содержания домашних животных.

Война же – особый и нелегкий период в истории кордона. Умпырский перевал и высоты Умпыря имели стратегическое значение. И за них велись кровопролитнейшие бои. Фашистским захватчикам удалось захватить кордон. Они даже переименовали его в  «Фрицдорф» (немецкую деревню) и развернули на его территории штаб и перевалочный пункт, но к счастью радовались этому не долго. Отсюда командовали своими попытками захватить уже Сочинские перевалы.

Но героизм и мужество советских солдат, морозы и снегопады, невыносимые условия жизни в горах заставили фашистов начать думать о риске окружения и они стали поспешно бежать со своих позиций. Покинули и кордон.

Восстановление заповедного режима охраны и восстановление кордона началось сразу же после изгнания оккупантов. Уничтожены следы пребывания фашистов, убраны ящики из-под снарядов, наведен порядок.

И кордон Умпырь сегодня – одно из красивейших мест во всех горах. Так и хочется его назвать маленьким кусочком рая. Здесь сходятся долины  трех речек: Малой Лабы, Умпыря и Ачипсты. Здесь множество благоухающих разнотравьем полян.  И просто не возможно не остановится здесь на отдых и ночлег.