Мстислав и Редедя

Летописи хранят молчание о судьбе Тмутараканского княжества и его главе Мстиславе вплоть до 20 гг. XI в. к этому времени на Руси произошли важные события. В 1015-1019 гг. в Киеве развернулась острая борьба за власть между сыновьями покойного великого князя Владимира – Святополком и Ярославом. В конце концов она завершилась победой Ярослава.

На этом, однако братоубийственная война не закончилась. Другой брат Ярослава Мстислав Тмутараканский открыто претендовал на овладение киевским столом. Вместе с тем, он понимал, что собственных сил для борьбы с войсками брата, составленными из воинственных варягов, у него не хватит. К тому же Мстислав не мог отправиться на Русь в условиях опасности, исходящей со стороны византийской державы его родовым владениям. Поэтому желая укрепить позиции Тмутараканского княжества и умножить число верных ратников, Мстислав развязал войну против северокавказских народов.

Сильнейшим противником русов выступили адыги-касоги. Касожский князь Редедя, добившийся подчинения всех родственных племен, представлял грозную силу. Возникновение на Тамани славянского княжества вряд ли отвечало политическим интересам адыгского владетеля. Поэтому Редедя, рассчитывая на победу, не уклонился от столкновения с противником.

Главные события развернулись в 1022 году. Тогда навстречу русским полкам, отправившимся в поход в глубь Северного Кавказа, выступило адыгское войско. Князь Редедя, обладавший богатырской силой, обратился к Мстиславу с призывом решить исход поединка не на поле брани, а в единоборстве. В случае поражения он обязывался уступить противнику свои земли, предоставить ему право обложить касогов данью. Победа, напротив, обеспечивала переход владений русов к Редеде. Мстислав принял вызов касожского князя, рассчитывая на свои могучие руки и благосклонность богов.

Перед лицом славянской и адыгской дружин разыгралась жестокая схватка достойных соперников. Бой шел не на жизнь, а на смерть. Одному из витязей суждено было погибнуть – таковы средневековые обычаи единоборств. Чаша весов постепенно стала склоняться в пользу Редеди. Изнемогая, Мстислав обратился за помощью к святой богородице. Из последних сил он сумел опрокинуть противника на землю. Вынув нож, он довершил до конца свое дело.

По договору земли касогов перешли в подданство тмутараканского князя. Адыги безоговорочно признали власть Мстислава. Они исправно служили ему, храбро сражаясь под знаменами Тмутаракани. Согласно русским преданиям, Мстислав воспитал сыновей Редеди. Юрия и романа и выдал за одного из них замуж свою дочь.

Обеспечив поддержку со стороны касогов и включив адыгское воинство в состав своих полков, Мстислав уже в 1023 г. предпринял поход на Русь против брата Ярослава. Битва произошла под Лиственом недалеко от Чернигова. Варяжская дружина киевского князя не сумела оказать достойного сопротивления северокавказскому войску князя тмутараканского. Последний одержал полную победу. Путь к великокняжескому престолу был свободен, но Мстислав не пошел на Киев. Проявив мужество на поле брани, он показал еще и пример истинного благородства. В 1026 г. братья встретились для того, чтобы положить конец многолетней усобице. Ярослав получил в княжение земли по правому берегу реки Днепр, включая и стольный Киев. А Мстислав овладел обширным левобережьем Днепра с городами Черниговом и Переславлем. Только в 1036 г. после смерти брата великому князю Ярославу Мудрому удалось вновь объединить славянские земли под своей властью.