Переднеазиатский леопард – красивое и грациозное, самое крупное животное в своем семействе. Он имеет золотистую, переливающуюся на солнце окраску, с черными и бурыми пятнами, беспорядочно раскиданными по всему телу. Шерсть густая и пышная, летом она становится короткой и грубой. Такой окрас позволяет леопардам быть искусными маскировщиками. Пятна на шкуре позволяют им практически сливаться с окружающим их ландшафтом. Животное запросто можно принять за груду камней или оголенный кусок скальной породы.

Леопарды – хищники.

Их добыча – небольшие копытные, зайцы и птицы.

Размножаются леопарды в период, когда погодные условия благоприятствуют. И перед родами добыча была доступна длительное время. В выводке насчитывается до 6 котят. Самка заботится о малышах сама, не разлучается с ними, пока им не исполнится минимум 1,5 года.

Сегодня леопард занесен в Красную книгу, потому что практически исчез с лица земли. В недалеком прошлом он обитал на Северном Кавказе, облюбовав скалы и пышные леса региона.

Искренне желая, вернуть леопардов на их историческую родину, в 2005 году эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF)  вместе со специалистами российского Института экологии и эволюции и научниками Кавказского заповедника, начали программу восстановления леопарда на Кавказе.

Несомненно — это сложный процесс

Однако реинтродукция (восстановление с нуля популяции животного) — долгое и очень сложное дело. Ведь сначала необходимо подготовить определенную природную территорию для выпуска. То есть для начала увеличить количество копытных, которые смогут стать питанием для леопардов, усилить охрану от охотников-браконьеров. Затем выбранные пары леопардов, не смотря на условия неволи, должны принести потомство. И самое основное, — суметь подготовить растущих котят к само-стоятельной жизни в горах. Ведь в дикую природу, в нетронутые леса на горные склоны могут быть помещены только те юные леопарды, которые будут удачно охотиться, будут сторониться человека.

2254487129 Переднеазиатский леопард в Кавказском заповеднике

Но все таки наконец то некоторые успехи в деле восстановления вида уже достигнуты. И сегодня уже три животных гуляют в дикой природе на территории заповедника.

В заключении хочется пожелать леопардам прижиться на своей исторической родине и чувствовать себя комфортно в девственных лесах региона.