Воронцовские пещеры — огромный подземный лабиринт
Воронцовский комплекс пещер – один из самых известных в России.
Расположен он на Черноморском побережье нашей страны, вблизи Сочи. Это целая сеть подземелий: нефов (залов), гротов и узких проходов, протяженностью более десяти километров, имеющий множество входных отверстий и раскинувшийся на высоте примерно семьсот метров над уровнем моря.
Ученые считают, что она была вымыта потоками текущего рядом Кудепста за несколько десятков миллионов лет. Они обнаружили здесь остатки стоянок древнего человека и даже кости медведя.
Свое имя они получили благодаря ближайшему к ним поселку – Воронцовке. А Воронцовка появилась в этих краях благодаря помещику Воронцову-Дашкову, которому во времена Российской Империи принадлежали эти места.
Пещеры — это непонятный, волнующий, загадочный мир сталактитов и чистейшего (в нем даже не живут микробы) воздуха.
Они просто фантастические. У каждой из них причудливая и необычная форма. Самые популярные и живописные из них получили замечательные поэтичные названия: «Тишина», «Овальный», «Прометей», «Медвежий», «Пантеон», «Сталактитовый», «Очажный».
Потолки и стены все в разрывах, задрапированы сталагмитами и сталактитами, укреплены природными столбами. Часто на их дне можно увидеть застывшие реки. Сталактиты светятся, так как изотопы углерода пробиваются через щели, смешиваются с грунтовыми водами и вступают в реакцию с воздухом.
Самым красивым помещением лабиринта смело можно назвать неф «Люстровый».
Легко догадаться, что его так окрестили благодаря большому количеству находящихся в нем вычурных и витиеватых сталактитов, колон и сталагмитов.
А самый протяженный – «Прометей». Его длина более 120 метров. После ливня по нему с шумом несется вода, пытаясь снести на своем пути огромные глыбы. В конце его, куда уже еле-еле просачивается дневной свет, имеется ход, через который можно проникнуть в основной пещерный комплекс. Но это очень опасно и поэтому не стоит это делать без специального снаряжения и опытного проводника.
А если пойти вдоль русла, то можно прийти к «Эстрадному» и убедиться, что акустика здесь лучше, чем во многих консерваториях.
Гигантские арочные входы, обвитые вечнозеленым самшитом и поросшие корявыми буками, ведут в «Пантеон», который поражает своими размерами. Лучи солнца с трудом пробиваются через входы, царит полумрак, мрачность и таинственность. Внизу начинается ряд «колодцев», соединяющих «Пантеон» с «Очажным». После долгих дождей и таянья снега тут бушуют настоящие водопады, которые в засуху превращаются в озерки с идеально чистой водой.
Богатство «Очажного» – это каменный водопад из пористого туфа. Вскарабкавшись по нему, можно попасть в «Туфовый» – зал с гурами (так называются прозрачные ванночки) и натечными наростами на стенах.
И сегодня, в любое время года, можно посетить Воронцовские пещеры, посмотреть на эту красоту и познакомиться с главной виновницей их появления — рекой Кудепст, ведь она все так же течет рядом….