Русская летопись про осетин

О том, что не все аланы-асы были подчинены татарам, говорит и русская летопись про осетин, которая под 1277 годом сообщает о походе русских князей на ясов по требованию хана Менгу Темира: «пойдоша на войну на ясы и подступиша рустии князи ко яскому городу, ко славному Дедякову и взяша его… и многа корысть и полон взята, и противных избита бесчисленно, град же их огнем пожгоша».

В XIV в. осетины подверглись нападению Тамерлана, который, по взятии Тифлиса, прошел в горы до Дарьяла и был в Двалетии. В 1395 г., во время своего похода против Тохтамыша, хана Золотой Орды, Тамерлан снова появился в Осетии, опустошил «страну асов» и у Татартупа разбил Тохтамыша.

Монгольские погромы были роковыми в истории осетинского народа. Они составили целую эру в их жизни: грузинский историк Вахушти говорит, что «во время похода Чингизовых ханов, особенно же Батыя и Орхана, разорялись и опустошались города и строения их, и царство овсов превратилось в мтаварство — княжество, и овсы стали убегать внутрь Кавказа, а большая часть их. страны превратилась в пустыню,, она извратилась и раздробилась на множество мтаварств, и с тех пор Овсетия стала называться Чаркессией или Кабардой», т. е. на части той территории, на которой раньше жили осетины, образовалась Кабарда.

В то же время в южной части Осетии установилось известное политическое влияние Грузии на осетин. Грузинские азнауры, поставленные царями в качестве правителей, стали закрепощать вольных горцев-осетин; это вызывало со стороны горцев отпор. Летопись подчеркивает, что в это время началась неприязнь между грузинскими феодалами и овсами и «столкновения между ними оканчивались кровопролитием».