Переселение осетин с гор
Переселение осетин с гор началось еще во второй половине XVIII в. и прежде всего к Моздоку ; переселялись по вызову правительства в целях заселения края; переселялись также и холопы, бежавшие от кабардинских князей, поскольку правительство обещало принявших крещение не возвращать к бывшим владельцам. Делу переселения осетин к Моздоку содействовал начальник Осетинской комиссии арх. Пахомий, а также кабардинский князь Кургака Кончокин — первый поселенец в Моздоке. В договоре с кабардинскими князьями в 1779 г. было обусловлено, чтобы они не чинили препятствий «осетинам, приемлющим крещение и переселявшимся в Моздок».
В 1802 г. на Терской линии между Моздоком и Екатериноградом поселились у Черного яра дигорцы и основали Черноярское поселение. Основателями его были братья Кургосовы: Тавсурук — офицер русской службы, и Алий, священник. Переселение шло с трудом, так как кабардинские князья препятствовали этому; переселившимся приходилось прятаться в лесах. В 1805 г. в Черноярском поселении было уже 40 дворов; население приходило из Дигории и других мест; были христиане и магометане.
Через 5 лет к Черноярцам пришли из Дигории жители с. Масукау, которые, как выше сказано, должны были спасаться от преследования кабардинских феодалов. Спасаясь от кабардинцев, они 7 лет жили в лесу и, наконец, обратились к коменданту Владикавказской крепости за помощью. Последний дал им конвой и помог им переселиться в Черноярское селение. Через три года они образовали новое поселение — Новоосетинское в 3-х км. от Черноярского.
В 1822 г. главнокомандующий на Кавказе Ермолов дал распоряжение распределить плоскостную землю между четырьмя осетинскими обществами, соответственно их местожительству в горах и предложил населению занимать эту плоскость.