Временный суд
В 1850 г. Дигорский временный суд слушал жалобу Тугановых о том, что принадлежащим им, Тумановым, сенокосным участком, лежащем при сел. Ханаз и называемом Арист-Хидон, незаконно пользуются «жители аула Ханаз из черного народа». Ответчики объяснили, что «несколько лет живут они в ауле Ханаз и пользуются там сенокосами и никогда не слыхали, чтобы Тугановы имели участие в этой земле».
Подобные захватнические тенденции проявляли и Тулатовы в Кобане. Фарсаглаги сел. Кобан, после разгрома Абхазовым тагаурцев в 1830 г., были выселены на плоскость с сохранением своих прав на землю в горах. Алдары Тулатовы воспользовались переселением фарсаглагов на плоскость и в 1845 г. объявили земли, которыми владели фарсаглаги, своей собственностью. На этой земле Тулатовы успели возвести капитальные постройки и хорошо обосноваться. Заявляя об этом, народ грозил, что «если правительство не примет мер против притязаний Тулатовых на землю, то может произойти ссора и вражда».
Но особенно яркий пример захватнических стремлений старшин дает борьба в 20—40-х годах XIX века жителей сел. Ход Алагирского общества с бадилатами Кубатиевыми из-за пастбища «Кивон», дело, к слову сказать, ярко рисующее историю феодального землевладения в Сев. Осетии.
Кубатиевы утверждали, что они «издревле» имеют право на землю, где некогда были поселены их предками ходцы, от которых они взимали подать до 1824 г.
Ходцы, в своем заявлении признали, что до установления русского-владычества в Осетии они «платили дань кабардинским князьям Таусултановым, которые потом право сбора дани передали своим узденям Кубатиевым», и что ходцы, действительно, платили и этим последним дань. «По наступлении же правительства на Кавказ, — писали ходцы, — горские народы стали отдавать аманатов для верности правительству и считались вообще полупокоренными, и дело не обходилось без того, что, бывало, у нас выпросят с каждого двора по одному кружку сыра. Это тем более было, что мы жили с дигорцами в соседстве, и они иногда обижали нас во всех отношениях, как правосильные, как велось прежде вообще у горцев»… «После похода Абхазова, — писали ходцы, — на нас наложили казенную подать по 1 1/2 руб. в год со двора, и в то же время мы прекратили отдавать сказанную подать Кубатиевым, и поставлены над нами частные пристава, и находимся в ведении начальника Владикавказского военного округа».