Радужные краски
Нужно думать, что в данном донесении Паскевича, окрашенном в чересчур радужные краски, более ожидания, чем реальности. Тем не менее, несомненно, давление государственной власти толкало, хотя и. медленно, к переходу общественной жизни на новые рельсы.
Под влиянием новых условий жизни в осетинском обществе развивалось сознание необходимости изменения и отмены старых адатов.
В 1859 г. по инициативе начальника Владикавказского округа полковника Кундухова был собран «великий народный сбор», который произвел пересмотр старых адатов и отменил те, которые были признаны «вредными» и не соответствующими духу времени, обременительными и разоряющими до-машнее благосостояние. К обычаям, признанным «вредными» и подлежащим отмене, были отнесены: кровная месть в случаях непреднамеренного убийства, а также случаи вреда, полученного от вещи, принадлежащей какому — нибудь другому лицу; далее, «вредными» обычаями были признаны— левират, т. е. обычай выхода вдовы замуж за брата умершего мужа, сватовство малолетних, древние формы присяги, далее, обычай отказа в завещании дочерям, когда имущество переходило к родственникам, некоторые свадебные обычаи, когда приглашали от 60 до 120 человек и угощение продолжалось два дня и, наконец, похоронные обряды, когда женщины били себя в лицо и уродовали себя, наконец, дорого стоящие поминки; количество поминок в год было ограничено у христиан тремя, а у магометан — четырьмя.
Постановление народного собрания
Это постановление народного собрания было утверждено особым циркуляром Кундухова; за соблюдением новых правил должны были следить пристава и аульные старшины. Виновных в нарушении их подвергали штрафу в размере 100 руб.
Одним из путей сближения осетинского народа с русским и усвоения осетинами русской культуры была военная служба. Эта служба протекала в разных формах.
Еще в XVIII в. некоторые осетинские старшины, вместе с другими горскими владельцами, были привлечены в свиту кн. Потемкина в качестве «Кавказских депутатов». Они служили при нем «с отличием» в войне с турками и со шведами и были награждены чинами. В числе их были: Кирман Кубатиев — секунд-майор, Айтек Туганов — капитан, Кайтуко Байтриев — капитан, Соломон Гуриев, Григорий Арисханов, Петр Цадиков — поручики.
В 1824 г. образован был казачий Горский полк, в состав которою вошли Моздокская горская казачья сотня и две осетинские станицы: Черноярская и Новоосетинская.
Казаки-дигорцы Черноярской станицы. Но словам ее бытописателя Е. Сосиева, часто во время военных операций «являли примеры выдающейся: доблести, доходившей иногда до героизма в буквальном смысле этого слова». Особенной храбростью из казаков этой станицы прославились ген.-майор К. Занкисов. Он своей храбростью и военными способностями заслужил широкую известность в военных действиях в Польше в 1863—1864 гг.
Осетины были привлекаемы и в императорский конвой; в первый его состав входили: Гойтов — подполковник,« Бадгерей Тезиев — штабс-капитан и др.
Многие осетины учились в кадетских корпусах и потом достигали высоких чинов, напр., Елзаруко Татаров — подполковник, Асламурза Есиев — подполковник, Д. Цаликов—генерал-майор, Мусса Кундухов— генерал-майор, Баев М. Г. — генерального штаба генерал — майор, Абациев — полковник и др.
Осетины принимали участие в Кавказской войне «с примерной храбростью», как сказано в специальном рескрипте 1845 года; участвовали в войне с турками в 1829 г., в Венгерском походе.