Кто такие адыгейцы?
Тот, кто не бывал в Адыгее, возможно, призадумается, услышав слова «Адыгея», «Адыгеец». Потому что он не осведомлен об этом народе и его истории. А ведь есть кое-какие, известные любому грамотному человеку, сведения и приметы. У Пушкина, в его «Кавказском пленнике» есть такие строки:
Черкес оружием обвешен,
Он им гордится, им утешен…
Так вот, адыги- это и есть те самые черкесы. Так их называли путешественники и историки, древние, античные, и русские дореволюционные ученые. А сам народ называл себя адыгами или адыге.
Историк Л. Я. Люлье писал еще в 1857 году: «Не знаю почему, но мы привыкли все племена, населяющие северную покатость Кавказских гор, называть черкесами, между тем они называют себя адыге». На Северном Кавказе живет несколько народов: кабардинцы, абазинцы, черкесы…, Казалось бы, разные народы, а между тем все они – адыги, потому что в древности составляли один народ. И сегодня кабардинец в сердцах может укорить своего земляка за недостойный поступок: «Разве ты не адыг?»
И нынешние адыгейцы сохранили в самом имени республики память об общих предках кавказских народов.
Что означает слово «адыг»? Точного ответа наука еще не дала. Существует несколько толкований. Например, заманчивым было объяснение: «я – сын солнца» или «сын солнечной страны». Однако такой поэтически-возвышенный перевод не нашел строгого научного подтверждения.
Наиболее вероятным, хотя и не таким поэтичным, можно считать одно из последних толкований этого слова: «жители полян» или просто «поляне».
Рассказывая об Адыгее, нельзя найти что-нибудь одно, самое главное. Но, может быть, оно и к лучшему? Можно говорить о многом, о разном, и этот щедро одаренный природой маленький уголок земли станет ближе.
Впрочем, только ли природой? Он щедро одарен людьми и плодами их трудов.
Снежные Кавказские горы, окутанные облаками, поросшие многовековым лесом… Буйные, сильные и быстрые реки, что приводят в движение мощные турбины электростанций и поят своими обильными водами плодородные поля… Налитые колосья пшеницы и прозрачно-розовый рис, бескрайние кукурузные плантации, богатые сады, гостеприимные люди, живущие одной многонациональной семьей, — все это Адыгея, часть Кубани.
Древесина, нефть, природный газ – и всеобщая грамотность, высокая культура, высокоразвитая промышленность. Дары щедрой природы – и создания человеческого разума, творения мудрых свободных человеческих рук, — ну как не гордиться такими богатствами!
В окно самолета можно увидеть сверкающее зеркало недавно созданного Адыгейского моря (более известного как Краснодарское водохранилище), четкие линии шоссейных и железных дорог, проложенных там, где некогда лишь проносились всадники на тонконогих конях или брели, опираясь на посох, неутомимые путники. И сегодня к услугам путешественников будут автобус или машина. Он может скакать верхом, ехать поездом, вновь лететь самолетом: не только железные дороги и автомагистрали связали Адыгею со всеми уголками России – в ее небе пролегли бесчисленные воздушные пути.