В первой половине 1 тыс. до н. э. Северное Причерноморье и восточный берег Черного моря подверглись завоеванию греческих колонистов. Воспетые в древних мифах об аргонавтах и Одиссее благодатные земли Кавказа стали местом образования античных городов-полисов. Крупнейшими из них были Пантикапей (современная Керчь), Ольвия (в районе Буго-Днепровского лимана), Херсонес (в Крыму). Греческие колонии, по образному выражению знаменитого философа Платона, расположились у моря подобно лягушкам вокруг болота.
Наиболее значимыми колониями на территории Кавказа стали Фанагория и Кепы. Они помещались на Тамани. Во владениях синдов на месте Анапы возникла колония Синдская гавань, переименованная в 6 в. До н. э. в Горгиппию. С начала своей истории греческие города поддерживали тесные экономические, политические и культурные связи с местными народами Кавказа.
Около 480 года до н. э. в Крыму образовалось государство с центром в Пантикапее. Оно вошло в историю под названием Боспорского царства. Во главе его стояли архонты, избираемые из рода археанактидов. Первая боспорская династия пробыла у власти 42 года, а в 438 г. До н. э. уступила ее царям из рода спартокидов, занимавшим трон до конца 2 в. до н. э. Согласно одной из научных гипотез родоначальник новой династии боспорских владельцев царь Спарток являлся выходцем из синдо-меотской аристократии.
Спартокиды заметно активизировали внешнюю политику государства, которая носила ярко выраженный захватнический характер. Начало этому курсу положил царь Сатир I. В Крыму он стремился властной рукой подавить торговое могущество соседней Феодосии. Сатир I громогласно объявил и о своих притязаниях на Синдику. С этой целью он начал войну с женой свергнутого синдского царя Гекатея меотянкой Тиргатао. Выдав за Гекатея свою дочь, владыка Боспора восстановил зятя на престоле. Оскорбленная Тиргатао вернулась в земли родного ей меотского племени яксаматов. Выйдя замуж за местного вождя, она обрушила свою месть на Гекатея и Сатира. Частые военные набеги меотов завершались опустошением Синдики. Коварный царь Боспора пытался расправиться с Тиргатао с помощью наемных убийц, но все его усилия положить конец кровопролитию были неудачными. Лишь после смерти Сатира I в 388 году до н. э. его сын Горгипп богатыми дарами склонил гордую Тиргатао к миру.
Царь Левкон I, правивший на Боспоре в 388 – 348 гг. до н. э., окончательно сломил сопротивление Феодосии и завладел всей территорией Керченского полуострова. Одновременно он добился присоединения Синдики, что позволило раздвинуть границы Боспорского царства до современного Новороссийска. Формально власть Левкона I и его преемников распространялась и на ряд меотских племен – они выплачивали дань продуктами и предоставляли боспорским купцам право вести свободную торговлю в своих землях. Однако владения меотов никогда не входили в состав Боспорского государства, что говорит о сохранении предками адыгов политической независимости и самостоятельности.
Меотские племена сами оказывали активное влияние на политическую жизнь Боспора. Некоторые из его царей приходили к власти при содействии вооруженных сил Меотии. После смерти царя Перисада I в 309 г. до н. э. началась междоусобная война между тремя его сыновьями – Сатиром, Пританом и Евмелом. Первоначально трон Боспора перешел по наследству к старшему из них – Сатиру II. Но Евмел, заключив военно-политический союз с царем фатеев Арифарном, возымел желание силой отнять власть у брата. В низовьях р. Кубани в решающем сражении сошлись греко-скифское войско Сатира II и фатейские полки Евмела. Боспорский царь одержал победу, заставив противника укрыться в крепости, стоявшей на берегу р. Фат (приток Кубани). Но во время осады города Сатир умер от полученной раны. Принявший командование греческими войсками Притан повел дело неудачно и был разбит Евмелом, который и стал новым царем Боспорского государства.
И после падения династии Спартокидов под ударами скифских рабов во главе с Савмаком (107 г. До н. э.) боспорские правители продолжали опираться в своей политике не дружины меото-синдских племен.