Торговля во все времена была и есть главной составляющей любого общества.
Адыгское общество было в большинстве своем аграрным. Из-за господства в то время натурального хозяйства, а также слабой дифференциации ремесел внутренняя торговля в Черкесии была развита очень слабо. Отсутствовала собственная денежная система. Внутренняя торговля находилась в зачаточном состоянии, зато внешняя развивалась весьма активно. По-прежнему торговые отношения носили характер товаро-обмена. Собственных денежных знаков в Черкесии не было. Однако в 15 веке вместо денег нередко использовались куски материи.
Торговые связи и единство экономического пространства, религиозных представлений делали Северо-Западный Кавказ частью системы политического взаимодействия в Черном море под контролем иностранных держав.
Торговые партнеры
Традиционным торговым партнером адыгов являлась Византия, откуда на Кавказ доставлялись разнообразные товары – керамическая узорчатая посуда, шелковые богатые ткани, стеклянные сосуды, украшения из камня, металла и кости, предметы христианства. Определенное значение в жизни черкесов имели давние экономические связи с государствами Малой Азии и Ближнего Востока.
Возникновение на Тамани Тмутараканского княжества положило начало торговле зихов и касогов с Русью. В землях адыгов получают распространение русские кресты, иконы, пряжки, серьги, кувшины. Овладение древнерусскими князьями Таманским полуостровом никак не ослабило, а, напротив, усилило его роль в качестве центра международной торговли на Северном Кавказе и в юго-восточной Европе.
Со второй половины 13 века главным торговым партнером черкесов становятся генуэзские города-колонии Северного и Восточного Причерноморья.