Захватнические устремления царизма на Северном Кавказе тормозились путами Белградского договора. В верхах России все чаще поговаривали о необходимости восстановления пошатнувшегося международного престижа государства. Сподвижники Екатерины II ратовали за идею крутого и немедленного решения черноморской проблемы. Торгово-промышленные круги империи, кровно заинтересованные в оживлении внешней торговли страны, подстрекали военных к открытию боевых действий.
Прочность позиций Турции на Северном Кавказе, существование агрессивного Крымского ханства являлись источником постоянной напряженности на границах Российской державы. Ситуация осложнилась все более неприкрытым вмешательством в северокавказские дела ряда западноевропейских государств. Султан становился послушным орудием правительств Англии и Франции. Клубок международных противоречий еще более запутался.
В сентябре 1768 г. грянул гром очередной войны России и Турции. Боевые действия развернулись на трех театрах – Дунайском, Крымском и Кавказском. Еще накануне войны султан попытался привлечь северокавказские народы в число своих союзников. Разосланные повсюду агенты вели антирусскую пропаганду. Но усилия османов не увенчались успехом. Кабарда в целом сохранила верность царю, как, впрочем, и некоторые другие местные народы.
Действия Османской империи
Османская империя, утратившая былое могущество, не сумела на этот раз противостоять русской военной машине. Превосходство России и на суше, и на море было неоспоримым. К 1771 г. царская армия захватила важные пункты в Крыму, что заставило хана Селим-Гирея бежать в Турцию. Новый крымский хан Сахиб-Гирей подписал договор, по которому ханство поступало под покровительство России.
Турецкий султан не желал примириться с утратой Крыма. Он хотел использовать Черкесию в качестве плацдарма для борьбы за возвращение отнятых у него владений. Отсюда он отправил в 1774 г. войско для расправы с Кабардой. Но местное население при поддержке казаков отразило натиск противника.
Мир между Россией и Турцией был заключен 10 июля 1774 г. в болгарском селении Кючук-Кайнарджи. Россия получила участки Азовского побережья, крепости Керчь, Еникале и Кинбурн, Большую и Малую Кабарду. Она вернула себе право строить флот на Черном море и беспрепятственно вводить торговые суда в проливы. Чувствительным ударом для султана явилось признание независимости Крыма.
Кючук-Кайнарджийский договор – крупная победа России. Ее влияние на северокавказские дела резко возросло. Приобретение Кабарды открыло возможность решения вопроса о правобережной Кубани.