Заселение правобережной Кубани черноморскими казаками
Желая прочно закрепиться на землях правобережной Кубани, царское правительство приняло решение направить туда казачьих поселенцев. Особой грамотой Екатерины 2 1792 года эти владения были пожалованы Черноморскому казачьему войску, созданному из казаков Запорожской Сечи. Переданные им земли от берегов Азовского и Черного морей на западе, до р. Кубани на юге и до р. Еи на севере получили название Черномории. К 1794 г. здесь было основано 40 куреней, в которых поселилось около 17 тысяч человек. Столицей черноморского казачества стал Екатеринодар, заложенный в 1793 г. С самого начала своей истории Черноморское казачье войско рассматривалось как боевая единица России, служившая решению оборонительных задач и дальнейшему воплощению колониальных замыслов царизма на Северо-Западном Кавказе.
Между западными адыгами и казаками на первых порах сложились добрососедские отношения. Бойко развивались торгово-обменные связи. Среди части горских обществ родилась идея перехода в подданство русского царя. Уже в июле 1793 г. бжедугские князья Батыр-Гирей и Тогур-Оглу, желая покончить с притеснениями абадзехов и шапсугов, объявили о своем желании переселиться в Таманскую степь. Правительство Екатерины 2, заинтересованное в поддержании мира с Турцией, отказалось идти навстречу предложениям черкесской знати.
В условиях усиливающегося влияния османов в Черкесии, вмешательства правительств Англии и Франции роль стороннего наблюдателя за кавказскими делами не отвечала интересам России. По указанию императрицы в 1796 г. казачий отряд принял участие в знаменитой Бзиюкской битве, в которой народному ополчению шапсугов и абадзехов противостояло дворянское войско, возглавленное бжедугскими князьями.
Взошедший на царский трон Павел 1 после коротких раздумий изменил государственную политику в отношении обращающихся к русским властям черкесских беженцев. Первым в России был принят шапсугский феодал Шеретлуков. Он был поселен в Черномории и основал Гривенскую черкесскую станицу.
Политические последствия принятых царизмом в конце 18 столетия решений очевидны. Россия оказалась вовлеченной в не прекращавшуюся в Черкесии междоусобную борьбу и, тем самым, открыла первую страницу кровопролитной Кавказской войны. В то же время вмешательство царизма в дела западных адыгов, считавшихся подданными султана, стало источником новых русско-турецких конфликтов.