Международное положение Черкесии в начале 19 века
Международное положение Черкесии в начале 19 века было тяжелым. Северо-Западный Кавказ занимал в начале 19 века важное место в системе международных отношений. В это время Черкесия, согласно русско-османским договорам, находилась под верховенством Османской империи. В руках Порты продолжали оставаться несколько крепостей на Черноморском побережье. Однако адыги фактически не подчинялись султану и были независимыми. Турецкие правители проводили на Северо-Западном Кавказе агрессивную политику, стремясь поработить адыгов и превратить их страну в свою
провинцию. Для утверждения своего владычества в Черкесии османы применяли неприкрытый захват и военное насилие, разжигали внутреннюю межплеменную борьбу среди горцев, силой навязывали и распространяли ислам.
Свои притязания на Черкесию имела также и Российская империя. Петербург стремился ослабить позиции Турции в Черкесии и распространить свое политическое влияние среди адыгов. Политика России носила экспансионистский характер. Границей между Российской и Османской империями на Северо-Западном Кавказе являлась с 1783 г. река Кубань.
Черкесия, таким образом, стала в начале 19 в. «яблоком раздора» между Россией и Турцией. Сами же адыги никак не хотели подчиниться ни одной из противоборствующих сторон. Сохранение независимости родной страны было заветным желанием большинства народа. Вместе с тем были в Черкесии круги, ориентировавшиеся на Россию. И силы, находившиеся под турецким влиянием. Внутренние раздоры ослабляли внешнеполитические позиции страны адыгов.