Адыгская пища всегда была разнообразна, калорийна и вкусна. И в прошлом, и в настоящее время. Адыги употребляли в пищу в основном круто сваренную просяную кашу. это была основа всего питания адыгов. Это как раз паста (пас-тэ) — мамалыга. Первые письменные сообщения об употреблении предками адыгов пасты из проса принадлежат древнеримским авторам. Т. Лапинский (конец 1850-х гг.) пишет: «Хлеба выпекается мало, и его заменяет любимая паста — круто-сваренная просяная каша или, за недостатком ее, каша из кукурузы». Из пшена варили похлебку. Хлеба выпекали мало. Его приготовляли из пшеничной или ячменной муки. Как и прежде, самым любимым мясным блюдом была баранина. Употребляли и говядину.
Из птицы (кур, индюков, гусей, уток) готовили великолепные блюда. Любимыми кушаньями были индейка с подливой, жареная курица, курица с подливой.
Основа пищи
Молочная пища в рационе питания адыгов была представлена, в основном, сыром, маслом (в перетопленном виде) и напитком щхыу. Створоженное особым способом, отделенное от сыворотки, молоко — шхыу подавалось к столу во всех случаях жизни. Употребляли его и в качестве приправы к традиционным блюдам. Популярно оно и ныне. О древности традиции молочного производства у горцев свидетельствует то обстоятельство, что в адыгском языке имеются свои названия молока и молочных продуктов. Любили твердые просушенные сыры. Рыбу меньше употребляли в пищу. Распространенным напитком являлась буза. Мед использовали и в качестве сахара, и как лекарство. Применяли его при приготовлении хмельных напитков.
Адыгская национальная кухня отличалась большим разнообразием. Вместе с тем адыги сдержанны в еде и питье, осуждали жадность, нетерпение и тем более обжорство.