Военный быт адыгов
Адыги были храбрым и воинственным народом. На протяжении своей многовековой истории им не раз пришлось защищать свою родину от вторжений иноземных завоевателей. Седые горы и пышные равнины черкесии были свидетелями вторжений гуннских орд, аваров, печенегов, половцев, татаро-монголов, русских войск и захватчиков иных мастей. Вынужденная борьба адыгов с внешними врагами наложила существенный отпечаток на всю их жизнь, придав ей резко выраженные военные черты.
Жители Черкесии хорошо знали военное дело и были весьма искусны во владении оружием. Итальянец Дж. Интериано следующим образом описывал схватки адыгов с татарами: «Они постоянно воюют с татарами, которые окружают их почти со всех сторон… горсточка черкесов обращает в бегство целую толпу татар, так как черкесы гораздо проворнее и лучше вооружены, лошади у них лучше, да и сами они выказывают больше храбрости».
С малых лет адыги приучали своих детей к военному делу. Их учили владению оружием, верховой езде, стрельбе в цель. Готовили их переносить зной и холод, голод, жажду и всяческие лишения, могущие встретиться в непредвиденных обстоятельствах. Совершенству владения оружием способствовали постоянные упражнения. Так, чтобы научить хорошо владеть саблей, подростков тренировали в реке. Юноши становились в воду против течения реки по пояс и проделывали саблей различные приемы в обе стороны, учась рубке.
Народный спорт помогал военно-физической подготовке. У адыгов практиковались такие виды спорта, как бег, прыжки, фехтование, стрельба из лука, метание камней и копья, стрельба из ружья и пистолета, борьба, акробатика, скачки, плавание, гребля и т. д.
В 16 – первой половине 19 вв. у адыгов не существовало каменных военных укреплений. Применялись засеки (заграждения из древесины стволов), завалы, укрепления из нескольких рядов плетня, между которыми насыпалась земля и ложились камни и т. д.
Наиболее сильным родом войск была у адыгов конница. Пехота состояла из метких стрелков. Иногда создавались крупные военные силы. Военная реформа 1861 г., осуществленная Сочинским меджлисом (парламентом), привела к созданию постоянного войска. С 40-х годов 19 в. в черкесской армии существовали знаки воинского отличия. Среди крупных адыгских военачальников следует назвать имена Сефер-бея Заноко и его сына Кабатыра Заноко, Мухаммед-Амина, убыхского предводителя Хаджи Берзека.