В первой половине 19 в. в Черномории наблюдался подъем общественного движения. Известным общественным деятелем и просветителем являлся К. В. Россинский. Он стремился нести просвещение в массы казачества. К. В. Россинским написаны работы по истории и географии Черномории, учебник русского языка. Вышли в свет его речи и стихи. Он являлся почетным членом санкт-петербургского вольного общества любителей российской словесности.
Долгие годы без всякого вознаграждения К. В. Россинский преподавал и являлся директором училища, а затем гимназии. Он оказывал помощь сиротам и бедствующим учителям, содержал за свой счет группу учащихся.
Во второй половине 50-х – начале 60-х годов 19 в. в Екатеринодарской войсковой гимназии была группа учителей, оппозиционно настроенных по отношению к царскому режиму. Среди них выделялся выпускник харьковского университета Николай Ильич Воронов. Это был революционный демократ, выдвинувший комплексную программу социально-экономического развития Кубани. Выступал за передачу земли тем, кто ее обрабатывал.
Деятельность Воронова
В 1860 г. Воронов установил связи с герценовским изданием «Колокол» и опубликовал ряд статей, в которых разоблачалась колонизаторская политика царской России на Кавказе. Он распространял издания А. И. Герцена в Екатеринодаре и казачьих станицах. Осенью 1861 г. Воронов с помощью горцев осуществил переброску «Колокола» в русские военные гарнизоны на восточном побережье Черного моря. В г. Лондоне в мае 1862 г. Н. И. Воронов встречался с Герценом и Огаревым. Революционеры обсуждали пути и средства доставки «Колокола» на Кубань. Часть нелегальной литературы Воронов сумел распространить в Ростове, Екатеринодаре и Тифлисе (Тбилиси). Осенью 1862 г., он был схвачен жандармами и летом 1863 г. отправлен в пожизненную ссылку.
Общественная деятельность Россинского, Воронова и других мыслителей имела прогрессивное значение в распространении на Кубани передовых идей.