Грибы Кавказа — столь интересная тема, что ей надо уделить особое внимание!

Кроме съедобных растут в наших лесах и несъедобные, ядовитые грибы; бледная поганка и мухомор. Самый опасный из ядовитых грибов — бледная поганка. Шляпка у нее в центре как шар, по краям плоская, шелковистая, бледно-зелёного или серо-зелёного цвета. Ножка белая, длинная тонкая с кольцом наверху и оторочкой у основания. Растёт она летом и осенью обычно в лиственных лесах, реже в хвойных.

Amanita phalloides 1 Грибы Кавказа Бледная поганка (или мухомор бледный)

Бледная поганка — самый опасный из всех ядовитых грибов, а такое название получила за бледную окраску своего плодового тела. Она относится к роду мухоморов, поэтому её ещё называют мухомор бледный.

Бледную поганку неопытные грибники могут легко спутать с шампиньоном лесным, от которого она отличается белыми пластинками (у шампиньона они или розовые, или светло-бурые, или черновато-фиолетовые), а также более длинной ножкой с мешковидным утолщением (в виде чехла) в её основании, которое напрочь отсутствует у шампиньона.

Ядовитые споры бледной поганки

Споры бледной поганки не менее опасны и ядовиты, чем она сама. Разнесённые ветром, они попадают на растущие рядом растениям, грибы и ягоды, заражая их своим ядом. Поэтому, собирать съедобные грибы и ягоды, даже поблизости от неё, нельзя — это вовсе не безопасно! Яд, содержащийся в мякоти бледной поганки, не разрушается ни при какой её термической обработке.

А основная опасность отравления бледной поганкой заключается в том, что явные признаки отравления ею проявляются не сразу, а спустя несколько часов, за которые в организме человека уже начинают протекать необратимые процессы поражения и драгоценное время на излечение становится безвозвратно потерянным. Поэтому, и лечение становится запоздалым, а порой, и бессмысленным, что приводит к летальному исходу. Даже, несмотря на улучшение состояния здоровья на третий-четвёртый день после отравления, в организме продолжается процесс разрушения печени и почек, а смерть может наступить спустя десять-двенадцать дней. Вот такая невероятная опасность кроется в этом страшном грибе и смертность от её отравлений составляет не менее 50-ти процентов!!!

Места произрастания бледной поганки

Бледная поганка растёт, как правило, в южной части лесной зоны. Встречается она, чаще всего, в центральных областях Западной Европы, средней полосы России, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Обитает бледная поганка в хвойных и лиственные леса, чаще дубовых, по опушкам леса и лесным просекам, как в одиночку, так и небольшими группами, в период с середины июля и по конец сентября.

Бледная поганка относится к пластинчатым грибам. Пластинки у неё свободные и частые, белого цвета. Шляпка сначала конусообразная, затем распрямляется и становится плоской, она шелковистая и клейкая на ощупь бледных оттенков серого, розового, жёлтого, зелёного, коричневого и, почти никогда, белого цветов, без хлопьевидных чешуек (как у мухоморов). Ножка прямая, высокая, с ватными хлопьями, волокнистым широким кольцом и мешковидным чехлом у её основания, белого цвета. Мякоть упругая, мясистая но, и в то же время, тонкая, белого цвета, не меняющегося при её повреждении, со сладковатым, но очень неприятным запахом. На вкус её пробовать категорически запрещено, гриб смертельно ядовит!!!

amanita phalloides0 150x150 Грибы КавказаГриб бледная поганка

Высока концентрация в нем такого вещества, как фаллоидин. Любая термическая обработка не сделает его более съедобным: в 9 случаях из 10 отравление заканчивается смертью. Ярые грибники всегда узнают этот вид, но все же следует знать с какими съедобными грибами можно его спутать, дабы обезопасить себе.

Молодые грибы по форме своей напоминают яйцо. Во время дозревания шапочка выпрямляется и от пленки, покрывавшую всю поверхность, остается рваное кольцо на ножке. Диаметр шляпки гриба до 15 см, она очень плотная, в центре цвет шляпки темно-зеленый, оливковый, по краям светлее, реже – совсем белый. Иногда можно найти гриб с завернутыми к верху краями шляпки.

Над землей на ножке гриба находится вольва – белого или зеленоватого цвета, мешковидной формы. На белой ножке гриба видны зеленые прожилки, к низу она расширяется. Длина ножки – до 20 см, при этом ее толщина достигает всего 2 см. Не имеет ярко выраженного запаха и не меняет цвет при надавливании.
Чаще всего бледная поганка обитает в лиственных или смешанных лесах. Этот гриб очень любит влагу, поэтому после дождей ими усеяны окрестности, особенно в период с конца августа по середину сентября.

Коварные двойники, сходство, различие.

К сожалению, бледную поганку очень часто путают со съедобными грибами. К примеру, на ядовитый гриб похож такой съедобный вид как сыроежка зеленая. Отличить их можно по отсутствию у съедобного гриба кольца на ножке. Также у сыроежки нет вольвы у самого основания гриба, а на ножке вы не увидите зеленых прожилок и разводов. От гриба зеленушки бледную поганку отличают по пластинкам: у зеленушки они всегда имеют желтый цвет, а у нашей красавицы – только белый. Очень похож он и на любимый всеми шампиньон: вот только пластинки у бледной поганки всегда светлые, у зрелых шампиньонов они темнее. У шампиньонов, как и у сыроежки, нет вольвы. Очень много сходств с грибом поплавком, поэтому лучше не рисковать.
У бледной поганки имеются также двойники и среди других ядовитых грибов: мухомор вонючий (белая поганка) и мухомор поганковидный.
Ее можно встретить Примерно с июня по октябрь в лиственных и хвойных лесах. Бледная поганка, являющаяся одним из самых ядовитых представителей грибного царства, тоже принадлежит к этому роду.

Ну а мухомор вы ни с чем не спутаете; шляпка у него… (ярко-красная с белыми крапинками), на ножке кольцо, как будто мини-юбочка. Мухомор — гриб не такой про¬стой. Людям есть его нельзя, а вот многим лесным жителям без него не обойтись: их вкусы не совпадают с нашими. Мухоморами не брезгуют, например, сороки и белки. А лоси проглатывают их целиком, иногда по несколько штук за один раз. Зачем? Мухоморы для лосей — лекарство.
Ядовитые грибы лучше обходить стороной: людям они опасны, а животным могут пригодиться.

%name Грибы КавказаМухомор

Олени жадно ищут мухоморы и съедают их. Улитки и слизняки прогрызают в шляпках мухоморов дырки. Белки даже сушат их на зиму. В лечебных целях. Люди, кстати, тоже уже научились использовать мухоморы как лекарство от некоторых серьезных болезней.


2706 84 150x150 Грибы КавказаЛожный опенок

От настоящих ложные опята легко отличаются по отсутствию у них кольца на ножке. Шляпка ложного опёнка снаружи гладкая, а у осеннего — чешуйчатая. Чешуйки заметны даже на ножках молодых опят. У настоящего опёнка обязательно присутствует «юбочка» или кольцо на ножке, которое в молодости закрывает шляпку снизу. Это главное отличие осеннего опёнка от ложного. А вот цвет гриба зависит от леса, от пород деревьев, на которых он паразитирует. Опёнок может быть рыже-красным, бурым, сероватым. Но в любом случае цвет пластинок не сильно отличается от цвета верхней части шляпки.

Ядовитый двойник осеннего опенка отличается от него, в первую очередь, отсутствием кольца на ножке, а также ярко-желтыми ножкой и шляпкой, при этом на шляпке отсутствуют характерные для съедобных опят чешуйки.

Осенние опята выглядят куда менее нарядно, чем их несъедобные родственники. Кроме этого, ложные опята пахнут не свежей грибницей, а затхло, землей, а при попадании в воду начинают менять цвет: чернеть, синеть, зеленеть. Еще одна особенность — цвет пластинок: летние и осенние опята имеют светлые кремовые пластинки, в то время как у ложных, несъедобных грибов они темные или желтоватые, цвета серы.
Собирая опята, следует быть очень внимательными: кроме съедобного опенка осеннего на том же пне или стволе дерева могут расти и другие несъедобные грибы.

Грибы Кавказа уникальны и разнообразны, съедобны и опасны. Помните об этом!