Кому по вкусу самшит?
Уже несколько лет ученые кавказского государственного биосферного заповедника бьют тревогу: гибнет уникальный самшит, один из древнейших древовидных кустарников планеты.
Сегодня причины эпидемии уже выяснены, но ситуация менее тревожной не стала – эффективной защиты растений по-прежнему нет. Поначалу специалисты считали, что причиной вымирания заповедных тисосамшитовых лесов в Сочи и Абхазии является некое завезенное грибковое заболевание. Именно из-за него эти ценные растения, фактически не изменившиеся со времен динозавров, стали терять листву. Но это абсолютно нетипично для этого вечнозеленого вида. Наблюдалось это не только в знаменитой сочинской тисосамшитовой роще, посетители которой пока имеют возможность любоваться растительностью из доледникового периода, но и в северной части заповедника, а также рек Шахе и Сочи.
Вымирают любые древостои…
Характерно, что болеют не только старые деревья (самшит – лидер среди долгожителей), но и подрост, а значит, вымирание в силу естественных причин отпадает.
О нашествии на Черноморское побережье новых видов вредителей сообщили ученые Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур. По их утверждению, за последние пятнадцать лет только в Сочи «прописалось» около двадцати видов вредителей, по сравнению с которыми легендарная американская бабочка (с переменным успехом борьба с ней ведется не первый год) – просто «детский сад».
Так кто же ест самшит?
Назвали ученые и «специалиста по самшиту». Это самшитовая огневка, редчайшее и прожорливое насекомое, с которым в Европе садоводы не знают, как бороться. К нам этот паразит, как выяснилось, «эмигрировал» в 2010 году, попал вместе с посадочным материалом, который в массовом порядке завозился тогда из-за границы. Времени на борьбу с ним не было – шло массовое компенсированное озеленение территории. Но и теперь, когда борьбой с самшитовой огневкой занялись вплотную, эффективных результатов пока нет: химия ее не берет, птицы не клюют.
У нового вида, появившегося в регионе, как правило, естественных врагов нет. Поэтому он беспрепятственно распространяется и наносит немалый вред. Но российские ученые не бездействуют. Они ищут растительный феромон и другие безвредные средства, которые положат конец нашествию вредителя и спасут существование самшита, сохранившегося до наших дней еще с доледниковых времен. Результатов ждут и в Европе, где самшитовая огневка уже успела нанести немало вреда.