Да. Африканский страус – самая крупная птица на земле. Она может быть ростом до 2,7 м, а вес может доходить до 156 кг. Но не размерами прославился страус, а своей галантностью и особенностями образа жизни. Нужно видеть, как трепетно самец ухаживает за своей дамой, высиживает, а затем и выращивает свое потомство. Всю жизнь самец верен только одной самке, «даме сердца и первой леди», хотя он полигамен и в его семью входит еще несколько самок.

Султан и гарем

В брачный период токующий самец создает гарем. Он исполняет брачный танец, который очень нравится самочкам, и они позво-ляют себя покрыть и присоеди-няются к его гарему. Гаремные самочки могут периодически меняться. А вот любимая – одна и навсегда. И она время от времени дает «взбучку» своим компаньонкам, показывая, кто тут правит балом.

Самец вырывает в песке гнездо, и все самки откладывают туда яйца. Когда их наберется от 30 до 60 штук, начинается высиживание. Днем на них сидит доми-нантная самка и не дает яйцам свариться на солнцепеке, а ночью их греет своим телом самец.

Через 40 дней появляются птенцы. Они начинают быстро разби-раться в нюансах еды и через два месяца уже покрыты такими же перьями, как и их родители. Если в саванне пере-секутся пути двух семейств со страусятами, то каждая из них попы-тается захватить малышей себе и присое-динить их к своему выводку. Из-за этого бывают семьи, где набирается до 200 детенышей разного возраста.

image0061 640x398 Африканский страус – самая большая птица планеты

Я не прячу голову в песок!

Грациозные страусы часто пасутся вместе с парнокопытными, кочуя с ними на большие расстояния. Зебры и антилопы рады такому соседству, ведь страусы высоки и отлично видят, что помогает им заметить хищника на большом расстоянии.

При опасности, испустив предупреждающий крик, страус кидается наутек. Развивает скорость до 70 км/ч, а это быстрее лошади. Стадо же, услышав крик, тоже разбегается в разные стороны. Так что иметь такого дозорного парнокопытным довольно выгодно.

Страус хороший боец и его ноги – довольно мощное оружие. Один удар и хищник может быть серьезно ранен, а то и убит. И голову в песок страус не прячет.