Арштинский наиб

Так, правительству стало известно, что в 1854 г. Арштинский наиб с одним провожатым был у тагиатов, где посетил всех мусульман и принял от тагиатов присягу в верности и содействии Шамилю. Затем через Салугардан и Алагир поехал в Дигорию, был у Вахта Кубатиева, где собрались Дигорские уазданы из гор: самый старший Бекмурза Кубатиев, Заурбек Абисалов, Курган Туганов, из царгасатов — Аслан Карабугаев, Иналук Кубатиев, Мимулет Кубатиев, Кубади Курабугаев, Вахта Кубатиев, Морзабек Кубатиев, Кубади Туганов, из черного народа — Барести Баликаев и еще один — Савва Тотоев. Эти двое из черного народа присятали в том, что они будут действовать согласно с действиями бадилат.

Бадилаты поклялись означенному наибу, что «лишь только Шамиль будет на Тереке и переправится, то они будут стоять за него». Хаджи Абисалов, вернувшийся незадолго до этого из Мекки, уговорил своих родственников, чтобы они не участвовали в походе против турок.

В 1853—1856 гг., во время войны России с Турцией, усилилось движение в пользу перехода из христианства в магометанство в Тагаурии, в Куртатии, в Дигории. Агитаторами за переход в магометанство были муллы из Дагестана и Кабарды, которые пользовались поддержкой бадилат Тугановых и Абисаловых.

Эти факты бесспорно были яркими показателями подъема политической борьбы против царской власти в Осетии. Правительство это учитывало, старалось изучить вопрос и принимало меры борьбы с этим явлением.

Кн. Барятинский в секретном письме ген. Евдокимову, констатируя всю политическую важность данной проблемы, предлагал принять ряд мер к поддержанию православия. Он писал: «Поддержание христианства и распространение его в тех племенах, которые склонны к его принятию, составляет для нас на Кавказе не только священный долг, но и весьма важную политическую потребность; непростительно было бы нам оставаться в бездействии и оказывать равнодушие к делу христианства в то время, как исламизм, воздвигнутый к деятельности враждебным нам учением мюридизма, приобрел новые силы и старается оттиснуть от нас единоверцев покоренных племен. Я вполне уверен, что… не упустите из вида никаких полезных мер для поддержания и развития христианства в осетинских племенах, не подав, однако, повода мусульманам полагать, что мы преследуем их веру».