Бабук-аул — небольшое село в Лазаревском районе города Сочи. До 1892 года оно располагалось в верховьях реки Шахе, на плоскогорье между ее правыми притоками — реками Беюк и Буший. Ранее на этом месте находилось убыхское селение, вошедшее в русские источники 19 века как Бабуков аул. Адыгейское название поселения звучит как «Бабыкъо куадж», что означает «аул Бабука». В 1860-х годах тут проживал Хаджи Берзек Бабуков Алим-Гирей, представитель знатной убыхской фамилии. Его родовое имя и запечатлелось в названии.

В районе Бабук-аула заканчивалась Убыхская кордонная линия — последняя линия периода Кавказской войны. В районе Бабук-аула 13 апреля 1864 года состоялась встреча командующих войсками Даховского отряда генерал-майора Геймана, двигавшегося со стороны Дагомыса через Солох-аул, и Пшехского отряда генерал-майора Н. П. Граббе, в труднейших     условиях горной многоснежной весны прошедшего с северного склона через перевал. Сам Хаджи Бабуков выехал навстречу русским войскам и изъявил покорность, чтобы предотвратить разорение своих аулов.  Бабуков аул был сохранен, здесь намечалось разместить линейный батальон. Аул состоял из разбросанных в беспорядке хижин, приютившихся в тени садов. Среди них заметно выделялся новый двухэтажный деревянный дом с тесовой крышей самого Хаджи Бабукова.

После окончания Кавказской войны аул опустел. От аула шла вьючная дорога на Белореченский перевал и далее в урочище Хамышки на северном склоне гор. Посередине верхнего плато находилась небольшая пихтовая роща, считавшаяся у местных жителей священной. Плато было покрыто « прекрасными пашнями и фруктовыми деревьями: яблонями, грушами и черешнями». На самом высоком месте лежала груда камней, оставшихся от «замка» Алим-Гирея, который, согласно более раннему сообщению, представлял собой «новый, двухэтажный деревянный дом с тесовой крышей», стоявший в ряду остальных хижин. На верхнем этаже находились комнаты князя, а вокруг него была устроена галерея. В нижней части дома располагались конюшни и кладовые.

На склонах гор,  окружавших Бабуков аул, было много хлеборобных участков и пастбищных мест, которые когда-то были густо населены бабуковскими крестьянами, имевшими большие стада овец и коз.

Природа Бабук-аула

В районе Бабук-аула сохранились огромные ямы, представляющие собой остатки старинных плавилен и рудников, в которых добывались железные и медные руды. Такие рудники и плавильни также обнаружены в урочище Холодный родник, на Стадниковой поляне и в некоторых других горных урочищах в долине реки Шахе. Рядом с плавильнями, расположенными у рудных разработок, еще недавно сохранялись кучи шихты и находили обломки медных и железных чушек.

К концу 19 века урочище «Бабуков аул» заросло молодым лиственным лесом, среди которого встречались поляны с фруктовыми деревьями. Переселенческий поселок на этом месте был образован после 1897 года. Для новых жителей отводилось 225 душевых наделов казенной земли. К октябрю 1904 года на участок было зачислено 14 человек мужского пола из Подольской губернии. Однако основное население здесь появилось лишь спустя несколько лет, его составили казаки-некрасовцы. Переселение некрасовцев стало возможно благодаря решению особого совещания во главе с А. С. Ермоловым. Совещание предложило пополнить число жителей побережья «возвратом русских из Турции».

Поселение казаков-некрасовцев в верховьях реки Шахе получило официальное название «Бабуков аул». Под этим наименованием оно было включено в перечень населенных пунктов Сочинского округа Черноморской губернии. Одновременно существовало параллельное название — «Некрасовка».

В 1921 — 1923 гг. старообрядцы постепенно оставляют Бабуков аул, продавая свои дома семьям офицеров бывшей деникинской армии, уходившим с Кубани от преследований советской власти. В ноябре 1929 года судебно-земельная комиссия обвинила жителей села в самозахвате земли, и весной 1930 года они были выселены.

В 1930 — 1932 гг. в Бабук-ауле осело большое количество переселенческих семей из Украины. После Великой Отечественной войны в Бабук-ауле непродолжительное время существовал филиал Варданского совхоза. Для заселения села были завезены добровольцы, построено свыше полусотни домов. Однако вскоре не стало и совхоза: население покинуло Бабук-аул из-за его удаленности от побережья и отсутствия дорог.

В 1981 году жители Бабук-аула были переселены в Солох-аул. В настоящее время на территории бывшего поселка расположен одноименный кордон Кавказского биосферного заповедника.