Горный комплекс Дзитаку — это неописуемой красоты природный ансамбль из хребта с ледником, реки и нескольких озер.
По версии А. Х. Багова, топоним произошел от адыгейских дзэ – «войско, армия» и тыку – «кут (уголок, место)», что в целом может означать «там, где войско попало в капкан». Это предположение обосновывается тем, что массив и окружающая его местность располагались в достаточно оживленном месте: через перевал Псеашха проходило одно из ответвлений Великого шелкового пути в древности, а позднее перевал использовался как вьючная дорога, связывавшая горские племена, проживающие по разные стороны Кавказского хребта. На завершающем этапе Кавказской войны в 1864 г. долина Уруштена и окрестности перевала Псеашха также явились ареной оживленных боевых действий – здесь случилось несколько боевых столкновений между войсками Мало-Лабинского отряда и разрозненными группами горцев медовеевцев.
На наш взгляд, более предпочтительной выглядит расшифровка топонима на основе абхаз. — абаз. языков. По версии абхазских языковедов, топоним происходит от слова дзыдаху, что можно перевести как «безводный холм». Такая трактовка имеет смысл, если речь идет непосредственно о вершине массива. Если же рассматривать топоним применительно к озерной долине Дзитаку и окружающим ее хребтам, то перевод с адыго-абазинского диалекта может звучать как «рассыпанная вода».
Кроме того, необходимо помнить, что название Дзитаку вошло в обиход не ранее первой трети XX века, поскольку по свидетельствам Н. Я. Динника и В. А. Шильдера, еще в конце XIX – начале XX вв. массив Дзитаку назывался «Туровые горы».
Река Дзитаку – левый приток реки Уруштен. Длина реки невелика, всего лишь 2,5 км. Ее небольшую, но очень живописную долину часто называют Озерной. Здесь на пологом луговом дне расплескались восемь озер разной величины и в разной степени поросших болотной растительностью.
Хребет Дзитаку – хребет, протянувшийся от перевала Синереченского до слияния рек Синяя и Уруштен. Протяженность хребта – 6 км. Высшая точка хребта – гора Дзитаку 92818,5 м). Данные границы хребта Дзитаку имеют не только геоморфологическое, но и историческое обоснование. По информации знатока данных мест Ю. К. Ефремова, хребтом Дзитаку всегда (в том числе и старожилы) называли только водораздел, тянущийся параллельно реки Уруштен.
Озера и водоемы
Озера Дзитаку – группа из нескольких озер, расположенных в долине реки Дзитаку. Самое значительное из них – озеро Большое Дзитаку на высоте 1913 м н. у. м. Оно относится к озерам лавинного выбивания. Озеро имеет площадь около 22550 кв. м и максимальную глубину до 10 м. Вал выброшенного из озера лавинами грунта высотой 6 м расположен на юго-восточном берегу озера. За ним расположен другой озерный водоем, уже полностью заросший болотной растительностью. Озеро Большое не зарастает. Этому мешают снежные лавины, периодически падающие в его акваторию и выплескивающие воду вместе с донными отложениями.
Неподалеку располагаются еще четыре небольших водоема. Самое интересное из них – озеро Двуликое, названное так потому, что ручейки из него текут как на южный склон Западного Кавказа, в бассейн Мзымты и в Черное море, так и на северный, в реку Уруштен, попадая в итоге в Кубань и Азовское море. Стало быть, через это маленькое озерко площадью всего 300 кв. м и глубиной 2 м проходит Главный водораздел Кавказа.
Другие два водоема – озеро Верхнее площадью 750 кв. м и глубиной 2 м и озеро Малое Дзитаку – площадью 1200 кв. м и глубиной 4 м. остальные озерки в долине Дзитаку ее имеют своих названий и находятся в разной степени зарастания.
Ледник Дзитаку – ледник, расположенный в верховьях реки Синей на северных склонах массива Дзитаку (2818,5 м). по каталогу ледников СССР он известен как ледник № 27.
Перевал Дзитаку – категорийный перевал (1 Б к. т.), расположенный на высоте 2700 м н. у. м. в южной оконечности хребта Уруштен между вершинами 2733,6 м и 2663,0 м. Перевал соединяет истоки реки Синей (бассейн реки Уруштен) и долину реки Китайки (бассейн реки Киши).
Посетить горный комплекс Дзитаку — получить уникальные впечатления на всю оставшуюся жизнь.