Понятие и сущность экскурсии
Устроим не большой «ликбез» и поговорим об экскурсии как таковой.
Откуда вообще взялось это столь привычное нашему слуху слово?
Экскурсия –латинское слово, первоначально означавшее в русском языке «военный набег, выбегание», а нынче обозначающее поездку, путешествие, поход, прогулку с увеселительной, познавательной целью. Сущность любой экскурсии – увидеть, услышать, ощутить и овладеть новыми навыками, обогатиться новым опытом, как правило эстетическим и духовным.
Очень емкая формулировка термина «экскурсия» дается в Российской энциклопедии: » вид массовой культурной и просветительной, агитационной, духовной и учебной работы, имеющей цель расширить и углубить знания подрастающего поколения…».
Как принято экскурсии проводятся экскурсоводом (иначе гидом) – подготовленным специалистом, рассказывающим собравшимся слушателям об объектах, оценивающим памятные места. Он рассказывает об исторических событиях, связанных с данным местом, озвучивает легенды и мифы. Самих же участников экскурсии принято называть экскурсантами. К ним причисляют людей, прибывающих на каком-любо туристическом объекте менее суток и приехавших туда с познавательной целью.
Появилось и само понятие, и действия, связанные с ним в конце 18 века. Тогда прогрессивные учителя того времени, выступавшие против схоластики в обучении, стали внедрять в процесс преподавания походы в музеи, на выставки и в другие научные объекты. И эта наглядность дала свой положительный эффект. Идея была быстро подхвачена и стала развиваться не только в педагогике.
Экскурсионное направление быстро развивалось и все сильнее входило в нашу жизнь. В России в 1908 году даже была создана специальная экскурсионная комиссия при правительстве, которая обслуживала педагогов и школьников. И сегодня оно стало неотъемлемой частью жизни общества и продолжает развиваться.
Изучение экскурсий, их особенностей и всех понятий с ними связанных сегодня входит в процесс подготовки специалистов по туризму.