Понятие и сущность экскурсии
Устроим не большой «ликбез» и поговорим об экскурсии как таковой.
Откуда вообще взялось это столь привычное нашему слуху слово?
Экскурсия –латинское слово, первоначально означавшее в русском языке «военный набег, выбегание», а нынче обозначающее поездку, путешествие, поход, прогулку с увеселительной, познавательной целью. Сущность любой экскурсии – увидеть, услышать, ощутить и овладеть новыми навыками, обогатиться новым опытом, как правило эстетическим и духовным.
Очень емкая формулировка термина «экскурсия» дается в Российской энциклопедии: » вид массовой культурной и просветительной, агитационной, духовной и учебной работы, имеющей цель расширить и углубить знания подрастающего поколения…».
Как принято экскурсии проводятся экскурсоводом (иначе гидом) – подготовленным специалистом, рассказывающим собравшимся слушателям об объектах, оценивающим памятные места. Он рассказывает об исторических событиях, связанных с данным местом, озвучивает легенды и мифы. Самих же участников экскурсии принято называть экскурсантами. К ним причисляют людей, прибывающих на каком-любо туристическом объекте менее суток и приехавших туда с познавательной целью.
Появилось и само понятие, и действия, связанные с ним в конце 18 века. Тогда прогрессивные учителя того времени, выступавшие против схоластики в обучении, стали внедрять в процесс преподавания походы в музеи, на выставки и в другие научные объекты. И эта наглядность дала свой положительный эффект. Идея была быстро подхвачена и стала развиваться не только в педагогике.
Экскурсионное направление быстро развивалось и все сильнее входило в нашу жизнь. В России в 1908 году даже была создана специальная экскурсионная комиссия при правительстве, которая обслуживала педагогов и школьников. И сегодня оно стало неотъемлемой частью жизни общества и продолжает развиваться.
Изучение экскурсий, их особенностей и всех понятий с ними связанных сегодня входит в процесс подготовки специалистов по туризму.
Принята классификация экскурсий
С учетом содержания
По содержанию экскурсии обычно делятся на обзорные, посвященные определенной теме, рекламные и обучающие.
Обзорные экскурсии – обширные, в них входит много тем. В них используются материалы прошлого и современности. Показываются исторические достопримечательности и раритеты архитектуры, посещаются места знаменитых событий и так далее. Все это сопровождается рассказом о них от момента начала существования до перспектив дальнейшего развития.
Тематические экскурсии – более узкие, посвящены обычно одной теме или одному объекту.
Учебные экскурсии – форма обучения для школьников или студентов. Это урок за пределами классной комнаты и с отсутствием учебников.
С учетом количества людей и их состава
По составу экскурсии делятся на групповые и индивидуальные, для местных жителей, для приезжих, с учетом восприятия для взрослых и детей.
С учетом места проведения
По зоне проведения они бывают городские или загородные, музейные или комплексные.
С учетом способа передвижения
По способам передвижения они могут быть автомобильные (автобусные) с остановками на объектах или без них, когда идет обзор и рассказ в пути, пешеходные и комбинированные. Также проводятся экскурсионные поездки на теплоходах, лошадях, джипах и многих других транспортных средствах. Все зависит от фантазии, особенно в наше время, когда организаторы экскурсий любыми средствами стараются привлечь экскурсантов.
С учетом длительности
По продолжительности могут быть краткосрочные (несколько часов) и долгосрочные (до суток).
С учетом формы проведения
По форме: прогулка, лекция (больше рассказывается, чем показывается), концерт (рассказ плюс прослушивание музыки), и так далее.
Как показывает практика, любая классификация и деление экскурсий всегда условна.
И в этом разделе нашего сайта мы представляем вашему вниманию некоторые экскурсии по Северному Кавказу, которые для удобства разбиты по подразделам, по регионам.