Грузинские цари
Вот почему в 1806—1808 гг. снова стало «неспокойно» в Тагаурии. В 1809 г. тагиатами был составлен план — «совершенно прервать коммуникацию». В связи с этим главнокомандующий на Кавказе тр. Гудович пошел на уступки и заключил с ними договор, по которому тагиаты имели право взыскивать с каждого купца до 10 рублей за проезд до Владикавказа, а с крестьян пеших — 20 коп., конных по 35 коп., тагиаты имели право выезжать в Моздок и другие города, принадлежавшие русским. Для всех тагиатов разрешено было отпускать ежегодно до 1000 пудов соли, по 40 коп. за пуд; за каждого беглого, пойманного тагиатами, они получали по 10 рублей.
Но тагаурские старшины не держались договора и брали с проезжающих купцов по 20 рублей, ссылаясь на то, что они «при грузинских царях получали 30—35 рублей с каждого проезжавшего, а теперь от русских кроме обид и разорений ничего хорошего не видят».
Кроме того, всякого рода насилия и издевательства местных царских властей доводили население до разорения и крайнего раздражения. Все это вместе взятое побуждало народ к восстанию.
«Просим, писали тагаурские старшины гр. Гудовичу в 1807 г., предложить майору Гриневичу, чтобы он не делал старшинам неприятностей и непрестанно не ругал… Ежели он не перестанет, будет нас притеснять, то мы опасаемся, чтобы не произошло ничего преступного, дабы после на нас не искали, о чем все жители Тагаурского ущелья просят».
Обычно все договора царского правительства с осетинами, как и с другими горцами, сопровождались требованиями выдачи аманатов, т. е. заложников. Аманатов брали от «лучших» фамилий в залог верности выполнения договора. Но у правительства были также и другие цели. Аманатов старались воспитать в духе русской ориентации, подготовляя их иногда к гражданской службе и духовному званию. Аманаты через известные сроки заменялись другими. Положение их было тяжелое, как о том можно говорить по наблюдениям А. С. Пушкина в бытность его во Владикавказской крепости в 1829 г.