Кавказ. Энеолит — новая историческая эпоха второй половине IV — начале III тыс. до н. э. Она еще называется меднокаменным веком. Человек сделал важный шаг к познанию искусства добычи и обработки металла. И первым видом металла, освоенным нашими предками, стала медь. Но далеко не все памятники энеолитического времени содержат медные изделия. Пройдут тысячелетия, пока металл вытеснит камень, но открытие удивительных его свойств – ковкости, возможности плавки и отливки в формах – все это свидетельствовало о наступлении новой эры в истории человечества, давшей простор небывалому расцвету хозяйства и быта людей.

Открытие меди заставило первобытного металлурга искать ее месторождения. Благодаря такой потребности, люди расширили зоны обитания, проникнув в глубь Кавказа. К сожалению, Кавказ не богат памятниками энеолитической эпохи. Пока археологи разгадали лишь тайны стоянок Сочи – Адлерского района – Ахштырь, Имеретинская бухта, Молдовка и др. Гораздо полнее и глубже характеризуют энеолит Кавказа Тетрамица (Грузия), Нальчикский могильник (Кабардино-Балкария) и стоянки в Абхазии.

Памятники энеолита

Памятники энеолита представляют собой поселения оседлых земледельцев. Доказательством тому служат поднятые из недр земли обломки зернотерок из гранита, терочники, песты и грубые каменные мотыжки. Все орудия труда обычно изготовлялись техникой скола. Широкое распространение мотыжек, имевших дисковидную и тяпкообразную формы, говорит о значительном расширении первобытными кавказцами посевных площадей.

Наряду с земледелием, развивались охота и рыболовство. Наконечники каменных стрел плоской формы получали тщательную обработку с обеих сторон. Любопытны каменные грузила для рыболовных снастей, представлявшие собой округлые гальки, у которых с двух сторон делались углубления.

Гончары энеолита не освоили новых приемов выделки посуды: вся она лепная, грубая, плохо обожженная, хотя и разнообразная по форме.