Международная обстановка на Северо-Западном Кавказе в 1813 – 1820 годах

Османская империя после окончания войны с Россией развернула энергичные действия по распространению своего влияния в Черкесии. Османский паша из Анапы рассылал по аулам мулл и судей. Турецкий чиновник Скид-эфенди вел деятельную пропаганду в Закубанье. В одном из официальных русских документов отмечалось, что Сеид-эфенди «разными фальшивыми от имени турецкого султана и анапского паши разглашениями возмутил закубанцев и разных владельцев до того, что они, собираясь скопищами, угрожают скорым вторжением в наши границы».

В свою очередь, царское правительство держало в поле своего зрения черкесские дела. Царизм не собирался уступать достигнутые им позиции на Северо-Западном Кавказе своему сопернику – Порте.

Русско-турецкое соперничество в это время переключилось из сферы военной в сферу экономическую. Обе державы стремились получить преобладание в развитии торговых связей с адыгами.

Османские купцы вели деятельную торговлю в Черкесии. Недаром столь осведомленный наблюдатель, как служивший позже на Кавказе русский генерал Н. Н. Раевский, писал о ситуации на черкесском побережье Черного моря следующее: «Власть турецкого правительства заключалась во влиянии, которое давала ему торговля».

Главным складочным местом османской торговли в Черкесии являлась Анапа. К ней часто приходили караваны из Закубанья. Периодически происходил внутри города и за стенами его оживленный меновой торг.

В Петербурге и Екатеринодаре с тревогой наблюдали за упрочением экономических позиций Турции в Черкесии. Русское правительство вступает в торговое соперничество с Портой на Северо-Западном Кавказе. Активную деятельность по развитию русско-черкесской торговли на Черноморском побережье предпринял российский коммерсант генуэзского происхождения Р. А. Скасси. По поручению Херсонского военного губернатора Ришелье, которому тогда подчинялась русская администрация на Северо-Западном Кавказе, Скасси в 1813 г. занимался вопросами торговли с прибрежными адыгами. Он присутствовал несколько раз на народных собраниях горцев и на одном из них заключил с ними соглашение о торговле. В устье р. Пшады компаньонами Скасси было заготовлено значительное количество леса для русского флота.

Торговые соглашения, заключаемые русскими представителями с горцами, подрывали позиции турецких купцов. К. Маркс писал: «… Даже в те времена, когда в Анапе еще находился турецкий паша, Россия заключила несколько соглашений с черкесскими вождями о прибрежной торговле…»

В 1816 г. Р. Скасси подал в Петербурге на имя Александра 1 записку о развитии торговых связей с черкесами. Ему было отпущено 100 тыс. пудов соли из крымских соляных складов для вывоза в Черкесию.

К 1819 г. торговые операции Скасси расширились, он укрепил связи с прибрежными черкесами. Вопрос о дальнейшем развитии русской торговли с горцами на Черноморском побережье Кавказа обсуждался на заседаниях комитета министров.

В 1821 г. были утверждены известные нам «Правила для торговых сношений с черкесами и абазинцами».

Руководство и контроль над осуществлением торговли с прибрежными горцами возлагались на учреждаемую специальную административно-коммерческую организацию, возглавляемую «Попечителем торговли с черкесами и абазинцами». Этим попечителем был назначен Р. А. Скасси. Торговля с горцами получила определенное развитие. Однако нормальному развитию русско-адыгской торговли серьезно мешала активизация военных мероприятий царизма в Черкесии.