Мусульманская знать

Внимательно наблюдавшее за политическим настроением мусульманской знати, местное православное духовенство доносило главнокомандующему о неблагонадежности некоторых ее представителей.

«Упомянем, — писал доноситель, — некоторых из главных деятелей против христианства и русских: ротмистр Абисалов в бытность в ауле Галиат горной партии сказал при народе в новопосвященной тамошней церкви: «Ожидали ли мы, что русские будут разгуливать по нашим владениям». Подполковник Алимурза Абисалов — явный и откровенный противник христианства и русского владычества. Подпоручих Хадзи-Курго Абисалов, в 1850 г. по прибытии туда священника, не позволил ему выходить из сакли и заставил муллу проповедывать народу. Бывший пристав дигорский, майор Караджаев, в присутствии жителей трех аулов Дунте, Галиат и Камунта во время прихода той же горной партии сказал, что русским туда не следует заходить.

Правительственные агенты, констатируя рост классовой борьбы, определенно связывали это с усилившейся в первой половине XIX в. эксплуатацией крестьян. «Между знатью и черным народом, — свидетельствовали местные феодалы в 50-х гг., — в Дигории существует страшная неприязнь и ненависть, вследствие повинностей».

Действительно, в Дигории нарастала крестьянская революция. Почва у местных крепостников уходила из-под ног. Все чаще блестели зарницы общего крестьянского движения, грозившего полным уничтожением привилегий бадилат и ликвидацией крепостной зависимости. «Между черным народом и бадилатами, — докосило духовенство князю Барятинскому, — существует непримиримая вражда, разжигаемая бадилатами, стремящимися закрепить за собою черный народ… Черный народ часто обращается к русским, прося защиты и грозя в противном случае взяться за оружие и истребить своих бадилат. Так, в 1850 г. По поводу убийства одного из черного народа, восстал на бадилат весь черный народ, окружил дом убийцы и хотел уничтожить весь род его; по этому же поводу 22 нюня того же года манифестация черного народа против бадилат. Собравшись к аулу Нар, они протестовали против незаконного владения и притеснения со стороны бадилат».