Новое волнение
В 1809 г. началось новое волнение. Этим волнением снова хотели воспользоваться враждебные русскому правительству грузинские царевичи Леван и Александр. Царевич Александр распускал слух, что он уже с 20-тысячным персидским войском вступил в Карталинию. Александр, обращался с воззванием к населению» «возжечь свечу угасшего дома», т. е. приглашал крестьян бороться за восстановление власти бывшего грузинского царского дома; он обещал помощь, награды.
Царевич Леван послан был персидским шахом в Осетию «для подстрекательства всего народа к бунту». Осетины охотно приняли царевича, дали ему убежище и начали в помощь ему составлять отряды.
Успехи восстания обнадеживали все враждебные царскому правительству элементы; даже князья Мачабели перешли на сторону Левана.
Для подавления движения была назначена экспедиция под начальством ген. Ахвердова, который разбил повстанцев у с. Цхинвали, но Леван отступил в Лиахвское ущелье. Население очень волновалось: «прятали семейства и имущество в природой огражденные места» и организовали отряды. При таком положении дел главнокомандующий Тормосов в сентябре послал новую экспедицию под начальством полковника Сталя, чтобы «положить предел буйствам волнующихся осетин, наказать их строго, пойти во внутрь жилищ хищных осетин и силою оружия, рассеяв мятежные толпы их, привести в должное устройство и совершенную покорность».
Одна часть войск была направлена к арагвским осетинам, другая по Джавскому ущелью преследовала отряд повстанцев во главе с царевичем Леваном и гнала его до самого Нарского ущелья. Сталь же оставался «в самой середине осетинских жилищ». Карательный отряд встретил упорное сопротивление, но все же одержал победу; сожжено было до 20 селений, расстреляно около 100 человек, 12 почетных стариков были взяты в плен. Их водили по Тифлису с повешенными на шею саблями, как знак величайшего унижения и покорности. «По их обычаю, повесивший саблю себе на шею для испрошения себе пощады, не может быть признан за воина и будет пренебрежен своим семейством».