Образование феодального землевладения
Перед нами типичный случай образования феодального землевладения захватническим путем, который, несомненно, в той или иной мере имел место и у других феодалов. В Дигории, с переселением на плоскость, бадилаты стали увеличивать размеры прежних крестьянских повинностей, вродили новые, захватывали земли и ограничивали население в пользовании лесом. «Ныне же наши подати, — жаловался простой народ, — под разными предлогами увеличиваются. Жительствующие в горах хотя и не платили податей, но земля самая отнята старшинами неизвестно по какому праву… Подати они берут ныне насильственным образом и увеличивают налоги до совершенного отягощения. Так, например, если у кого из простого народа пасутся стада баранов на земле, даже не принадлежащей бадилатам, то и тогда они берут с тех по барану, как бы стада паслись на их земле; или бадилаты брали прежде с каждого двора по 1 сапетке меду в 20 ф., а теперь берут вдвое больше. Так, мы, живущие в ауле полковника Туганова, несем от него большие отягощения, в особенности в отношении леса, которым он не позволяет нам пользоваться и берет за сданный каюк или арбу до 1 р., серебром, говорит, что этот лес его собственность и подарен ему государством. По примеру Туганова фамилия Караджаевых тоже не позволяет жителям своего аула пользоваться лесом».
Наконец, как самое главное, бадилаты стали закрепощать адамихатов, ограничивая их в старом праве свободы переселения. «Самое большое притеснение, претерпеваемое нами от бадилат, кроме самовольных налогов и поборов с народа, состоит в том, что они не дозволяют нам по древнему обычаю, как народу вольному, переселяться по своему желанию в другие места, на что, однако, не имеют никаких законных прав и руководствуются в этом случае просто правом сильного, между тем народ дигорский переселялся всегда в другие места по своему желанию и произволу, и бадилаты никогда не смели удерживать у себя никого. Ныне же стараются выставить нас в отношении себя зависимыми, что совершенно несправедливо».
То же происходило и в Тагаурии. Фарсаглаги Иналовой деревни жаловались на Магомета Дударова, что он «начал утверждать между нами власть свою, требует, чтобы мы в виде податей производили ему работы соответственно только подвластным людям за то, что якобы занимаемая земля принадлежит, ему» и фарсаглаги просили отвести им на 67 дворов свободной земли в окрестностях, «чтобы мы могли жить на правах вольных без всяких притеснений и угнетений».