Пища переселенцев — хлеб из привозного зерна, а также из местных сортов. Важное место в пищевом рационе казаков занимали мясо и рыба. Рыбу варили, сушили, солили, вялили и т. д. Переселенцы — а это русское и украинское население делало популярные  у казаков молочные продукты – сметана, масло, творог и сыр. В немалом количестве употреблялись в пищу овощи и фрукты. Из фруктов делали компоты, приготавливали варенье и начинки для мучных изделий. С развитием на Кубани виноградарства появляется виноделие. Казаки любили молодое вино – чихирь, из винограда гнали крепкую водку, из выжимок приготовляли хмельную брагу, квас.

Все овощи и фрукты выращивались на придомовых земельных участках. Пшеница, подсолнечник и другие зерновые культуры — на земельных наделах.

Питание разных народов стало сходно

Питание разных народов Кавказа было очень сходно. Основа его — зерновые, молочные продукты, мясо. Последнее на 90 % баранина, свинину едят только осетины. Крупный рогатый скот режут редко. Правда, везде, особенно на равнинах, разводят много птицы — кур, индеек, уток, гусей. Хорошо и разнообразно умеют готовить птицу адыгейцы и кабардинцы. Знаменитые кавказские шашлыки готовят не так уж часто — баранину либо варят, либо тушат. Забивают и разделывают барана по строгим правилам. Пока мясо свежее, из кишок, желудка, потрохов делают разные виды варёной колбасы, которую нельзя долго хранить. Часть мяса сушат и вялят для хранения про запас.

Овощные блюда для северокавказской кухни нетипичны, но овощи едят постоянно — в свежем, квашеном и маринованном виде; их также употребляют как начинку для пирогов. На Кавказе любят горячие молочные блюда — разводят в топлёной сметане сырную крошку и муку, пьют охлаждённый кисломолочный продукт — айран. Всем известный кефир — изобретение кавказских горцев; его заквашивают особыми грибками в бурдюках. У карачаевцев этот молочный продукт называется «гыпы-айран«.