Поселения и жилища
Адыги имели поселения как на равнине и в предгорье, так и в горной местности. На равнине адыги селились компактно, располагали свои поселения квадратом или кругом. Жилища строились по периметру с фасадами, обращенными внутрь селения. Внутри селения находились площадь для скота, располагались колодцы и зерновые ямы. Общая ограда такого аула имела одни ворота. Ограда мыслилась как защитное приспособление в случае внезапного нападения врага. Иногда ограда состояла из прочной плетневой стены в несколько рядов. Расстояние между заборами засыпалось землей. На противоположных концах таких укрепленных поселений располагались сторожевые башни. Некоторые адыгские деревни в 18 в. имели каменные укрепления.
Были у адыгов также селения без всяких укреплений. Существовали в адыгских аулах кузницы и базары, строились водяные мельницы. Для питья любили употреблять родниковую воду.
Селения в предгорье и горах отличались от равнинных. Они не похожи на обычные поселения и состояли из отдельных усадеб, расположенных на значительном расстоянии друг от друга вдоль рек. Такие селения иногда бывали растянутыми на десятки километров. Аулы горцев, по словам автора 19 в. Султан Крым-Гирея, представляли собой «нескончаемые цепи дворов, разбросанных по вкусу их хозяев всюду по ущельям, горным террасам и долинам. В таком случае эти дворы всегда примыкали к речкам и лесам».
В 16 – первой половине 19 вв. шел процесс образования хуторов. Отдельные хутора располагались в труднодоступных и лесистых ущельях, в более возвышенных местах и верховьях рек. Трудолюбивые адыги расчищали участки земли в горах, всемерно старались использовать небольшие лесные поляны и вообще каждый доступный для обработки клочок земли. В таких местах легче было жить небольшими хуторами. Довольно часто хуторские поселения были однофамильными, состояли из родственников.
Адыгские поселения обозначались терминами «чылэ», «лъуаджэ», «хьаблэ». Под влиянием внутренних междоусобиц и внешних нападений селения нередко передвигались с одного места на другое.
В центре адыгской усадьбы обычно стояло жилище хозяина. Отдельно строились дома для женатых сыновей. В усадьбе непременно находилась кунацкая, предназначенная для приема гостей. Вокруг двора, обычно у забора, находились различные хозяйственные постройки (амбары для зерна, курятник и т. д.). для лошадей и скота строился отдельный двор. Усадьбу окружали огороды и сад.
Жилище у адыгов сначала было однокамерным: в доме была одна комната, служившая одновременно спальней, кухней, детской. В дальнейшем возводят двухкамерные дома. Дом строился без фундамента. Стены состояли из кольев и плетня, обмазанного с обеих сторон глиной, смешанной с соломой. Крыши покрывали камышом или соломой. Они делались четырехскатными. В некоторых местах горные адыги возводили деревянные дома.
В жилище помещался очаг. Огонь в очаге отапливал помещение, на нем готовилась пища. Очаг у адыгов устанавливался прямо на полу. Над ним делался плетеный дымарь. Он на метр возвышался над очагом и выходил далее на крышу. Дымарь обмазывали глиной. В очаге постоянно поддерживался огонь. Дома феодалов обставлялись лучше, чем у простых людей.
Внутреннее убранство адыгского жилища было простым. В доме находились низкие резные диваны, покрытые циновками с подушками, табуретки и скамейки. Принадлежностью любого жилища были маленькие столики с тремя ножками. Открытые шкафы висели на стенах. В них помещались ножи, ложки и иные кухонные принадлежности. Местные мастера сами изготавливали умывальники (кумганы), котлы, тазы, чашки, тарелки и многие другие предметы домашнего обихода.