Русско-турецкая война 1828 – 1829 гг. и ее последствия для народов Кавказа были тяжелыми.
Перед началом новой войны с Османской империей царская администрация предприняла соответствующие шаги для привлечения к себе симпатий черкесов. Царское правительство было заинтересовано в благожелательном нейтралитете горцев. Командующий войсками на Кавказской линии и в Черномории генерал Г. А. Эмануэль в начале 1828 г. обратился к адыгам с особой «прокламацией». Население Черкесии призывалось в ней к нейтралитету. Командованию пограничных войск дано было указание не задевать интересы адыгов и избегать всего, что могло бы им дать повод к недовольству.
Русско-турецкая война началась в апреле 1828 г. Военные действия велись на Балканском полуострове и на Кавказе. Основные события в ходе военных действий на территории Черкесии развернулись вокруг Анапы.
Анапа, воздвигнутая французскими инженерами в 1781 – 1782 годах, представляла собой мощную крепость. В ней располагался турецкий гарнизон численностью в четыре тысячи человек. Анапа была блокирована русской армией и флотом в мае 1828 г. С моря ее осаждали русские морские силы, состоявшие из 11 крупных и нескольких малых судов с десантом. Возглавлял эскадру командующий Черноморским флотом А. С. Грейг. С суши крепость атаковало войско, подошедшее из Тамани.
Взять крепость сразу не удалось. Штурм был отбит османами. После осады крепость Анапа пала в июле 1828 г. Турецкий гарнизон капитулировал еще до начала штурма. Это упрочило позиции царизма.
Итоги войны
В целом Османская империя проиграла эту войну. Ее завершил Адрианопольский мирный договор, подписанный османскими и русскими представителями в сентябре 1829 г. По условиям статьи четвертой этого договора, восточный берег Черного моря от устья р. Кубани до пристани Св. Николая входил в состав России. Порта согласилась на переход земель, населенных западными адыгами, под власть российского правительства.
Однако адыги отказались признать Адрианопольский договор, которым турецкий султан «уступил» их русскому царю. К. Маркс совершенно справедливо писал, что «…Россия не имела права на передачу ей Черкесии Турцией. С другой стороны, и Турция не могла уступить России то, чем не владела сама». Царское правительство, между тем, считало Адрианопольский договор юридическим основанием для утверждения своего владычества в Черкесии. С 1830 г. царские войска начали активные наступательные действия в Закубанье и на северо-восточном берегу Черного моря.
Последствия русско-турецкой войны 1828 – 1829 годов, таким образом, были весьма отрицательные для адыгов. Царизм получил свободу рук для развязывания колониальной войны против Черкесии.