Судебная реформа

Составной частью буржуазных реформ в Адыгее явились судебные преобразования. В их основу был положен судебный устав Российской империи 1864 г. летом 1865 г. в военных округах, где проживали адыги, были проведены выборы в горские окружные суды. Но они функционировали недолго.

После того, как в 1869 г. судебные уставы Российской империи были распространены на Кубанскую область, для горцев создали новые судебные учреждения – так называемые «горские словесные суды», окружные и аульные. Они должны были работать в соответствии с «временными правилами», разработанными в декабре 1870 г.

Окружные горские словесные суды подчинялись начальнику Кубанской области. Судебная власть была отдалена от гражданской и военной. Горские суды ведали гражданскими и уголовными делами. Политические дела (выступление против властей, измена и т. п.) находились в ведении военного суда Кубанской области.

Все дела решались горскими словесными судами по адату. Русское законодательство использовалось в редких случаях. Царское правительство терпело адат, ибо немедленный переход к общероссийскому судебному разбирательству вызвал бы всеобщее недовольство горцев.

Часть судебных дел рассматривалась по шариату. К ним относились заключение и расторжение брака, вопросы имущественных прав и т. д.

Деятельность горских судов в целом была ограниченной. Права трудящихся и обвиняемых в недостаточной степени ограждались от произвола администрации.

Все же судебные преобразования сломали феодальную судебную систему и способствовали развитию капиталистических отношений в Адыгее.