Тмутараканское княжество возникло в 10 веке и, если верить историческим летописям, это произошло так.

Образование древнерусского раннефеодального государства в 9 столетии имело далеко идущие последствия. Возросла внешнеполитическая активность восточных славян, направленная на расширение своих владений. Киевская Русь оказалась втянутой в водоворот международной торговли. Русские купцы достигли стран Востока, наводнили товарами рынки Византийской империи. Торговые караваны славян обычно следовали водными путями. Двигаясь по Волге, Дону, Днепру, они выходили на безбрежные просторы Каспийского, Азовского и Черного морей. Окрестные земли заносились на карты под славянскими названиями. Так, Керчь именовалась «город Русия», Керченский пролив – «река Русия». Не исключено, что на заре существования древнерусского государства или даже ранее того на Тамани и в Крыму появились первые славянские поселенцы.

Следующий этап славянской колонизации Крыма и Северного Кавказа наступил в 10 веке. В 965 году энергичный киевский князь Святослав выступил с дружиной против Хазарского каганата. Хазары проводили весьма агрессивную внешнюю политику, разоряя юго-восточные рубежи Руси. Восточный поход Святослава имел своей целью уничтожение враждебного соседа.

Разгромив главные города каганата и захватив его столицу Саркел, русы успешно решили поставленную задачу. Проникнув в северокавказские области, они нанесли чувствительный удар местным народам – ясам и касогам. Важнейшим достижением Святослава явилось закрепление на Тамани, где в конце 10 в. возникло Тмутараканское княжество.

князь Владимир

В 988 г. киевский князь Владимир посадил в далекой Тмутаракани сына Мстислава. Территория княжества охватывала не только таманский полуостров, но и области восточного Крыма и нижнего Прикубанья. В нем сожительствовали разноязычные народы. Основную массу составляли хазары. Они образовали городскую общину, которая хоть и сохраняла самоуправление, но признавала верховную власть русского князя. Вместе с дружиной Мстислава в Тмутаракань проникли представители торгово-ремесленного сословия руси. Немалую долю жителей города составляли греки. С 70-х гг. 10 в. Тмутаракань стала религиозным центром греческого населения. На улицах можно было также часто услышать греческую речь, как и славянскую. В Тмутаракани обретались и выходцы от северокавказских народов – зихов, касогов, алан.

Находясь в подчинении у Киева, Тмутаракань выплачивала великому князю Владимиру дань. Она выступала крупнейшим центром торговли на Кавказе.