Традиционная любовь

Такое «добровольное» подчинение тагаурских старшин было непрочно. При первой же возможности они готовы были выйти из подчинения и нарушить договор. Но традиционная любовь горцев — осетин к свободе и независимости преломлялась в классовом феодальном сознании тагаурских старшин своеобразно. Помимо боязни перед неизвестной новой властью, с ее новыми порядками, повинностями и пр., они боялись прежде всего потерять свои права над подвластными, потерять право собирать пошлины с торговцев а других проезжающих. Последнее обстоятельство толкало тагаурских старшин на открытую борьбу против завоевательной политики царизма.

Движение тагаурских старшин поддерживалось извне Турцией и Персией, старавшимися использовать их в своих целях. Дударов Ахмет в 1787 г. состоял в сношениях с Турцией. В начале XIX в. тагаурских старшин побуждали к борьбе против России грузинские царевичи, мечтавшие с помощью горцев восстановить свои права над крестьянами.

За спиной этих царевичей стоял персидский шах. Последний всемерно поддерживал связь с элементами, боровшимися с царизмом.

Правитель Персии Фехт-Али-Шах в фирмане от 1804 г., обращаясь к кабардинским, осетинским и др. князьям, обещал им «полную милость и щедрость», требовал, чтобы они «заперли проход в горах для русских войск и истребили их». Аналогичный фирман был послан куртатинцам, а Дударову даже именной.

Грузинский царевич Александр в 1803 г. в специальном письме к Дударову, подтверждая получение от последнего заверения в верной службе шаху и ему, царевичу Александру, сообщал, что шах пожалует Дударову много денег и богатств, если Дударов будет рассылать шахские фирманы куртатинцам, тагаурцам и кабардинцам. Далее он писал, чтобы Дударов прислал посланца за «получением от шаха денег, сколько захочет, и сердце горцев будет довольно».