Заключение договора

Дело о заключении договора затягивалось. Поэтому в 1815 г. снова «дигорские князья» Али и Яамуш Чирклидзеевы и Заурбек и Давистух Баделидзеевы, «имевшие всю власть и влияние на народ», а также бадилаты: Д. Ахметов, Э. Кубатиев, Казн Туганов и царгасат Али Кантемиров обратились к правительству с просьбой о принятии их в подданство. В новом заявлении они мотивировали свою просьбу еще и тем, что между ними, с одной стороны, и тагаурцами, куртатинцами и цимитинцами, с другой, идет постоянная борьба; они просили правительство «водворить между ними мир, тишину и спокойствие». Просили они также права свободной торговли с Моздоком. На таких условиях, в 1816 г., дигорцами была принесена присяга на верность России.

Это подчинение дигорцев далеко не было прочным, и в 1827 г. дигорские старшины, Абисалов и др. , снова принесли присягу на верноподданство царскому правительству.

В 1815 г. вступили в российское подданство и апагирцы. «Цель их вступления в подданство, — доносил представитель местной власти, — есть то, чтобы иметь защиту от кабардинского тиранства и грабежей»; другой причиной принятия подданства алагирцев было желание их переселиться на плоскость, что и было им разрешено. Намечено было создать в Ардове военный пост, чтобы «удержать кабардинцев от нанесения обид и грабительства осетинам и тем привлечь их к российскому правительству».

Южная Осетия в старой географии Грузии называлась Двалетия. Это название происходит от древнего самоназвания населявших ее осетин — «туал». В ее состав входили: на южном склоне Кавказского хребта ущелья в бассейне Большой и Малой Лиахвы, Ксана и верховья Арагвы, а на северном склоне — Наро-Мамисонское ущелье, население коего также говорит на туальском говоре.

Время самого раннего появления здесь осетин точно не установлено. Заселение шло г. севера несколькими волнами под давлением, внешних врагов: гуннов в IV в. и монголо-татар в XIII в.