Заступничество духовенства
Ермолов, недовольный заступничеством духовенства по отношению к осетинам, старался перед центральной властью дискредитировать результаты деятельности миссии, которая якобы достигала результатов не «примером кротости и убеждения», а обещаниями крестьянам свободы и раздаваемыми подарками, деньгами. «Со своей же стороны, — декларировал Ермолов, — я готов употреблять к укрощению разбоев решительные меры». И действительно, светской властью это применялось. В 1821 г. войска под командой майора Титова вошли в ущелье по реке М. Лиахве, отобрали у жителей весь скот и имущество, сожгли шесть селений, более двадцати совершенно разорили, причем солдаты, как доносил местный протоиерей, предавались всевозможным неистовствам над женщинами.
Экзарх Грузии доносил об этих репрессиях министру духовных дел, но Ермолов отстаивал свою позицию, продолжая вооруженной рукой подавлять движение и поддерживать права помещиков над крестьянами.
Все карательные экспедиции не давали должного результата. Причиной крестьянских волнений сам главнокомандующий Паскевич считал помещиков.
«Все права их и др. помещиков, — свидетельствовал Паскевич, — над осетинами ограничивались тем, что ни один из сих людей не смел показаться на базарах и в деревнях в Карталинии без того, чтобы не быть ограбленным от так называемых помещиков. Некоторые из этих последних устраивали даже в тесных ущельях укрепленные замки, мимо которых из осетин никто не мог пройти, не подвергаясь опасности лишиться всего имущества; под разными предлогами брали они осетинских детей, а потом продавали их в разные руки.