Природные условия страны черкесов были непростыми. Сильная пересеченность местности, обилие топких болот, девственных лесов заставляли искать наиболее приемлемые формы хозяйствования. И адыгскому крестьянину это вполне удалось сделать. Недаром русский агроном прошлого столетия И. Клинген отмечал, что за две тысячи лет своей истории адыгский народ «имел возможность выработать самую практичную систему хозяйства, самые разумнейшие приемы обработки, сделать самый счастливый подбор высших и низших культур».
Земледелие являлось одной из ведущих отраслей черкесской экономики. Главными культурами были просо и кукуруза, меньшее значение имели рожь, овес, пшеница, ячмень, полба. На приусадебных участках активно занимались огородничеством. В горах на Черноморском побережье славились черкесские сады – яблоневые, грушевые, абрикосовые.
Обработка полей производилась с помощью тяжелого плуга и простой сохи. Запряженный четырьмя парами волов и управляемый тремя пахарями плуг применялся на равнинных черноземах Черкесии. Соха, влекомая двумя волами, была незаменима на горных участках. Кроме того, в хозяйствах использовались мотыги, серпы, косы, деревянные ступы для очистки зерна от шелухи, ручные мельницы и другие орудия труда.
Опыт предков
Земледелие адыгов в XVIII – первой половине XIX века покоилось на многовековом опыте предков. Горский крестьянин пахал неглубоко, тщательно заботясь о сохранении тонкого черноземного пласта. До посева он производил боронование поля с тем, чтобы разрыхлить землю и заодно вытянуть из нее корни погибших растений. Сеял рано и густо, памятуя о возможных потерях. Затем при помощи плетенки с хворостом слегка заделывал семена землей.
На равнине адыги применяли обычную переложно-залежную систему земледелия, основанную на севообороте хлебных культур. Но особенных успехов они достигли в горном земледелии. Прямоугольные злаковые поля шапсугов, абадзехов и натухайцев, обнесенные живой изгородью из деревьев и кустарников, изящно тянулись вдоль южных склонов холмов. Для борьбы с губительными ливневыми потоками копали водоотводные каналы. Но самым удивительным было сооружение на крутых склонах гор земляных площадок для посевов – террас.
Труд черкеса-пахаря окупался сторицей. Земля кормила его вдосталь. Более того, горские крестьяне широко сбывали излишки выращенного зерна черноморским казакам и прочим соседствующим народам.