Большинство приобретавшихся генуэзцами черкесских невольников попадало в XIII – XV веках в Египет. Вывоз невольников в Египет был в это время наиболее распространенной и важной формой черноморской торговли.

В 1262 г. египетский султан Байбарс заключил с византийским императором Михаилом VIII Палеологом договор, разрешавший проход через проливы из Черного в Средиземное море египетских судов с купленными в Крыму рабами. Ежегодно Египет приобретал в одной лишь Кафе около двух тысяч невольников, большинство из которых составляли черкесы. Были открыты постоянные представительства египтян в Кафе и Тане.

Корабли с берегов голубого Нила спешили в порты Черноморья за «живым товаром». Египетско-византийский договор 1281 г. расширил работорговлю. О размахе этой торговли говорит тот факт, что в одном лишь 1335 г. Египет отпустил на покупку рабов 20 тысяч динаров.

Но не купцы египетской национальности первенствовали в этом деле. Инициативой прочно владели итальянцы. И это несмотря на то, что римский папа запретил христианским купцам торговлю рабами с Египтом. Папские запреты не могли остановить работорговлю. Слишком велики были доходы алчных купцов – хищников, ненасытно их стремление к богатствам.

По свидетельству Дж. Интериано, многие из адыгских невольников в Египте из простых людей превращались «в величайших владык на свете и государей нашего века, а именно, в султанов, эмиров». Как происходило это поистине удивительное превращение?

Адыгские невольники попадали в Египте в число мамлюков – вооруженных гвардейцев султана. Египетские правители еще со времен Салиха опирались на профессиональную военную гвардию мамлюков. Вначале мамлюкские полки формировались из рабов – кипчаков, уроженцев Золотой Орды. Эти тюркские мамлюки в 1250 г. захватили власть в Египте и положили начало первой мамлюкской династии, именуемой бахритской.

К концу XIV в. значительно сокращается приток рабов из кипчакской степи. Большинство невольников стало поступать из Черкесии. В 1382 г. адыгские мамлюки приходят к власти. Начинается правление бурджитов – адыгской (черкесской) династии мамлюков. Адыгские мамлюки выдвигали из своей среды правителей – султанов.

Владычество адыгских султанов в Египте приходится на 1382 – 1517 гг. Для сохранения своей   власти и пополнения армии, черкесские правители Египта нуждались в постоянном притоке молодых людей с Северного Кавказа. Вот почему египтяне вывозили из Черного моря множество невольников кавказского происхождения. Кроме того, по словам адыгского историка Р. Рушди. Черкесские правители выкупали из турецкого рабства своих соплеменников и доставляли их в Египет.

Первым адыгским султаном Египта был Баркук, правивший в 1382 1399 гг. Это был выдающийся государственный деятель, много сделавший для подъема египетской экономики. Он раздвинул пределы страны. Султан Барсбай (1422-1438) установил египетский контроль над Кипром.

Угроза завоевания

В начале XVI в. над Египтом нависла угроза османского (турецкого) завоевания. Султан    Каисаугур (1501- 1517) возглавил героическую борьбу черкесских гвардейцев против турецких захватчиков. Он погиб в жестоком сражении с отрядами турецкого султана Селима. Последним султаном бал Туманбай, упорно сопротивлявшийся туркам. После захвата Египта, Туманбай по повелению селима был повешен в Каире. Он предпочел смерть позору и не стал на колени перед завоевателями.

Мамлюки оставили яркий след в истории Черкесии и Египта. Известный английский исследователь К. Босворд подчеркивает: «Время мамлюков в Египте и Сирии отмечено в истории взлетом благосостояния и подъемом уровня культуры, таких отраслей, как зодчество, гончарное дело и кузнечное дело».

Народ сохранил в памяти предания и песни о мамлюках. Эпохе адыгского владычества в Египте посвящены «Плач об адыгских царях», «Плач Кансаугура» и «Плач Туманбая».