Гуамское ущелье — уникальный горный уголок Кубани  

Недалеко от города Апшеронска, возле хуторов Мезмай и Гуамка находится потрясающее для путешественников, геологов, историков и ботаников место в Краснодарском крае — Гуамское ущелье.

Когда, миллионы лет назад, от глобального потепления начали таять снега ледников, то на этом месте образовалось горное озеро. Вода из него нашла себе дорогу на равнину через впадину между двумя горными хребтами — Лагонакским и Гуамским и начала размывать мягкие известняки, в результате получились шестисотметровые отвесные скалы Гуамского ущелья. По его дну и сегодня протекает река Курджипс.221362 original Гуамское ущелье

Появление названия ущелья приписывают либо легенде о храбром воине по имени Гуам, отразившем здесь атаку турецких янычар в 18 веке, либо исконному занятию местных жителей — бортничеству («Гуама» переводится как «дикая пчела»).

Отвесные стены ущелья бурно поросли буком, можжевельником и самшитом. Ущелье не очень длинное: всего три километра, но его геологическая и ботаническая эксклюзивность делают его природным музеем под открытым небом. Гуамское ущелье – самое легкодоступное, популярное и безумно красивое в Краснодарском крае.

Гуамское ущелье: давайте прогуляемся

Дорога начинается по шпалам узкоколейки. Она просто уникальна для наших дней. Это узкоколейка, проложенная на выступе горы, сделанная руками сталинских заключенных. В недалеком прошлом по ней вывозили лес с верховьев Курджипса на равнину, а сейчас, после реставрации, возят туристов на экскурсии.

1366885596 samie krasivie uchelya v mire 2 Гуамское ущелье

Маленький и древний пассажирский вагончик тянет дизельная дрезина. В вагончике для обогрева стоит печка-буржуйка, тут же запас рубленых дров, деревянные лавки и узкие окошки. В выхлопах дизельного дыма, трясясь и подпрыгивая на стыках рельсов и прильнув к окошкам, туристы разглядывают творения природы ущелья. И все же впечатления от проезда по Гуамскому ущелью не столь острые, как от прогулки по нему пешком.

Стоя у края ущелья и всматриваясь в очертания отвесных скал и немного фантазируя, можно увидеть профиль…. Ленина. Природа, по какой-то только ей известной причине, создала столь знакомый нам облик. Эта скала в Гуамском ущелье так и прозвана народом — скала Ленина.

guam1 Гуамское ущелье

После выделяющихся пирамидальных скал начинаются карстовые пещеры. Скалы здесь достигают высот, превышающей сотню метров. Места, не поросшие лесом, имеют серо-стальной цвет с черными пятнами отложенных смол. Полоса верхних скал ярко выделяется на общем фоне рыжевато-красного цвета.

А вот и водопады. Они падают с огромной высоты на дно. Речка Курджипс сжимается скалами и бурлящим шумом оглушает ущелье. Появляются первые заросли самшита. При дальнейшем углублении в ущелье самшита становится все больше и больше. Самшит плотно затягивает скалы, пряча их от взоров туристов. Даже на неприступных, совершенно отвесных скальных монолитах, и там растет это чудо-дерево. Некоторые самшитовые деревья имеют возраст более одной тысячи лет.

IMAG0156 Гуамское ущелье

В ущелье редко бывает солнце. Оно давит своей монументальностью. Мрачность усиливается сплошными высокими, вертикально стоящими коврами изо мха, папоротников и самшита. Скальный выступ, по которому проложена железная узкоколейка, расположена высоко над бурлящим потоком. Это он, Курджипс глубоко внизу в узкой теснине: забитый огромными валунами, шумящий и пенящийся. Каждый метр Гуамского ущелья — незабываемое зрелище. Стоя у края пропасти, боясь дышать, долго вглядываешься в ревущий поток и не можешь оторвать взора.

Но вот и живая вода. Прямо из скалы, звеня и пульсируя, течет чистый родник. Там где струи ручья соприкасаются со скалой, бурно растет кружевной мох. Подходим к мосту и видим, что здесь ручей впадает в Курджипс, смешивается с ее водами и уходит в ревущий водопад.

MG 3197 Гуамское ущелье

Единственная тропинка для осмотра этого уникального ущелья проходит по дну ручья. Местами существуют глубокие впадины и тогда нужна веревка, чтобы идти по скалам. К зарослям самшита добавляются кусты азалии, лавровишни и рябины. В этом  суровом ущелье самое прекрасное место — грандиозный водопад стометровой высоты, до которого редко доходят туристы. Водопад падает сперва широкими каскадами, а потом соединяется в одну шестидесяти метровую струю. У водопада постоянно дует сильный ветер.

Дальше идешь по ущелью с особым возбуждением. Слева — холодная позеленевшая скала, под ногами – узкая тропа шириной в три шага, справа – огромная пропасть ущелья и узкие, отполированные водой «щеки», в которых беснуется поток. Влажность, полумрак, замшелые и высокие скалы придают ущелью грандиозность и величественность, таинственность и загадочность, а путешествию – неповторимую романтичность. Все это пробуждает в путешественнике остроту понимания всего прекрасного.

IMG 0147 Гуамское ущелье

Ревущий водопад по ступеням скатывается на край дороги, рассыпается на миллиарды брызг, и чуть замешкавшись  на террасе, обдав путников густым освежающим водным туманом, срывается в узкий и глубокий провал. Здесь что ни взгляд, то новый пейзаж. Вот где мир романтиков, писателей и художников.

Тут можно неспешно прочувствовать, осознать и вдоволь насладиться неповторимыми картинами, понять остроту чувства осторожности и даже ужаса на краю обрыва, заглянуть в таинственные скальные расщелины и естественные гроты, увидеть уникальность и грандиозность великого зодчего всего прекрасного:  матушки-природы.

waterproof Гуамское ущелье

От ежеминутной смены природных картин возникает чувство более сильное чем то, с которым любовался мировыми шедеврами живописи в галереях Третьяковки или Эрмитажа.

В центре Гуамского ущелья вдруг появляется уютный ресторанчик. От него до хутора Гуамка ущелье такое же прекрасное, суровое и величественное, с водопадами, гротами и беснующейся водой реки, только оно, открывая огромные, отполированные рекой валуны, стало более пологим и широким.

guam4 Гуамское ущелье

А вот уже и конец пути: хутор Гуамка. Его домики утопают в зелени фруктовых садов. Между ними красивые, но неухоженные улочки, по которым пасутся черно-белые полудикие свиньи. Гуамка еще не атакован наплывом туристов. Да и само ущелье пока тоже сохранилось в первозданной чистоте, сюда еще не добралась губительная для природы «культура» среднестатистического туриста.

Добавить комментарий