Грузинские феодалы

Пользуясь своей мощью, они вели наступление на своих сообщинников; они захватывали лучшие земли и раздавали их родам, которые не имели земли. Так, от них зависели — Козоновы, Плиевы, Дзерановы, Демиевы, которых Томаевы считали своим «черным» народом.

С присоединением Грузии к России началась новая эра и для Южной Осетии. По свидетельству гр. Паскевича, главнокомандующего на Кавказе, южные осетины при первом же появлении в стране российских войск встретили их, как избавителей от грузинских феодалов. Но юго-осетинское крестьянство должно было скоро разочароваться в своих надеждах; ибо царское правительство, по словам того же Паскевича, «начало отдавать их на произвол помещикам».

Так, кн. Эрнстовы, ссылаясь; на царский указ в 1801 г. об «обеспечении собственности» в Грузии, возбудили ходатайство перед правительством о возвращении им их «собственности», т. е. осетинских крестьян и их земли. Претензии кн. Эрнстовых верховным грузинским правительством были признаны «законными» и утверждены Александром I в 1803 г.

По примеру Эристовых кн. Мачабели тоже стали присваивать осетинских крестьян, живших по Большой Лиахве в ущельях Рокском, Докамакском и Уршуарском, «им никогда не повиновавшихся и не принадлежавших». Они стали претендовать даже и на зругских крестьян, которые «даже едва ли знали и понаслышке о существовании князей»/

Осетинские крестьяне не хотели мириться с реставрацией помещичьих прав и повели против нее неустанную борьбу.

Юго-осетинские крестьяне жаловались, что «многие господа заведомо им делают несносные обиды и притеснения, которые становятся им в тягость до такой степени, что желают лучше лишиться жизни, нежели переносить оные».

Тяжелое положение осетинских крестьян

Тяжелое положение осетинских крестьян усугублялось еще тем, что существовала полная неопределенность в отношении помещичьих прав над крестьянами. Случалось, что на одно селение претендовали до двадцати помещиков, которые делали «разные притеснения, отнимали: последнее имущество и лишали их дневного пропитания». Особенно тяжелым было положение крестьян в Ксанском округе. Крестьяне, по рапорту капитан-исправника, «решились сопротивляться помещикам, пока не будут отданы правительством одному какому ни на есть из них, лишь бы только не все князья Эрнстовы имели над ними власть и не делали им доселе невиданного кровопролития».’

Поскольку крестьяне противились насилиям помещиков, постольку последние не могли в полной мере реализовать свои помещичьи права.

В некоторых случаях сбор повинностей представлял собою как бы завоевательный поход. «Помещики весьма часто, — свидетельствовал, главнокомандующий на Кавказе Воронцов, — употребляли насилия и наезжали вооруженной рукой для взыскания того, что они почитали должным, и тогда всегда почти поборы эти производились с излишком».

В другом положении были крестьяне, жившие в менее доступных местах. Осетины, жившие в горной части, «едва ли и понаслышке знали о грузинских феодалах, не признавали никакой власти и не исполняли никаких требований».

Таким образом, царское правительство не только не облегчило положение юго-осетинских крестьян, а наоборот, восстановило старые помещичьи права.