Во 2-й половине XVIII в. в положении крестьян, бывших в зависимости от кн. Мачабели и Эрнстовых, произошла перемена в связи с тем, что царь Ираклий отнял «за их бесчеловечные поступки с жителями» их владения и передал эти земли в удел царевичам.

Когда же, с присоединением Грузии к России, царевичи, недовольные этим актом, ушли в Имеретию или скрывались в разных недоступных местах, крепостная часть населения Южной Осетии оказалась свободной. В 1802 г. главнокомандующий в Грузии Кнорринг писал: «Подвластные Грузии осетины, жившие по реке Паца, Б. Лиахве, оказывают неповиновение моуравам своим кн. Мачабели».

Выделение «лучших фамилий» и положение крестьян

В той части Южной Осетии, которая была свободна от грузинских феодалов, шла внутренняя общественная дифференциация, выделялись «лучшие фамилии», которые перерастали в феодальную верхушку. Они вступали в «услужение» грузинским царям, оказывая им разные «услуги». Со стороны царей они пользовались «покровительством»: получали жалование деньгами и товарами, льготный проезд в Грузию для покупки товаров и для поселения. Вассальная служба грузинским царям усиливала мощь и социальное влияние этой верхушки и создавала предпосылки для их дальнейшего социального роста. Но процесс феодализации в среде южных осетин только намечался, да так и остался в зародышевом состоянии.

Наиболее крупной, известной феодализирующейся фамилией в Южной Осетии была фамилия Томаевых в Рокском ущельи. Томаевы за свою «службу» грузинским царям получали денежное жалование; они поставлены были в особое привилегированное положение, будучи освобождены от налогов и податей; в царских грамотах они именовать дворянами, в своей же среде они назывались уазданами. У них был один пожалованный царем двор крепостных крестьян.