Жесточайшее кровопролитие

С другой стороны, оставление крестьянского вопроса в прежнем положении также не представлялось возможным. Социальная атмосфера была очень накалена. «Подчинить бадилатам в подданство черный народ, — докладывала местная власть центральному правительству,— значит сделать несправедливость между последними; он придет в отчаяние, неминуемо произойдет от этого жесточайшее кровопролитие, так как черный народ гораздо многочисленнее старшин. При. таких условиях всякие освободительные меры, предпринятые русской властью, расценивались бы народом как милости начальства и склоняли бы его на сторону власти. Фарсаглаги и кавдасарды подавали несколько раз прошения об отделении поселений их от алдар. Выгоды правительства — по возможности содействовать этому отдельному поселению сословий».

В силу указанных причин царское правительство стало на путь освобождения от поземельной зависимости простого народа от бадилат.

Эту земельную реформу оно демагогически связывало с поддержкой «черного» народа, исповедывавшего христианскую религию, в его стремлениях к освобождению от бадилат и мусульман.

Поддержкой православия правительственная власть хотела достигнуть расположения к себе народных масс, чтобы тем самым ослабить оппозиционную мусульманскую знать.

Стоя на той точке зрения, что «правительство не может не принять участия в народонаселении, состоящем по большей части из христиан, и поэтому обязано принимать меры к ограждению народа от притеснений старшин-мусульман», царское правительство приступило к ликвидации поземельной зависимости крестьян и к размежеванию земель между ними и владельцами.

В 1847 году открылась во Владикавказе комиссия по разбору земельных сословных прав под председательством начальника Владикавказского округа Нестерова.