Разрастание крестьянского движения, как уже нами было отмечено, вызывало у правящего класса боязнь. Но были и другие причины, а именно — некоторое недоверие власти к политической лояльности алдар. Фарсаглаги очень хорошо знали это обстоятельство и часто в своих заявлениях подчеркивали свою лояльность. И, наоборот, указывали на алдарскую «неблагонадежность», желая этим стимулировать скорейшее разрешение вопроса в указанном смысле.
Прошение
Так, в цитированном выше прошении фарсаглагов и кавдасардов об отделении их от алдар, они писали: «Вели сказать правду, то они сколь полезны для правительства, столь и вредны…. Из них много есть таких неблагонамеренных, которые имеют сношения с непокорными горцами, принимают абреков. Нередко с партиями скрывают их у себя и изыскивают с ними удобный случай, чтобы делать нападения и производить в крае происшествия».
Отделяя фарсаглагские поселения, тело лишало алдар крупного землевладения. Оно хотело только выбить из-под ног алдар базу их социального влияния, оторвать вассалов от их традиционных сеньоров и тем самым политически их ослабить.
Действия правительства
В то же время правительство на данном этапе решения земельного и сословного вопроса всецело признавало наличие в осетинском обществе сословного неравенства и феодальных прав старшин над простым народом.
Вревский исходил, в сущности, из тех же положений, что и Нестеров. Вревский считал, что тагаурские алдары имеют сословные права над простым народом. Но он считал, что эти права уже обветшали и в новых условиях жизни они лишены своего смысла. Их можно и должно было нарушил», чтобы ослабить остроту классовой борьбы.