Вступление человека в новокаменный век, именуемый археологами неолитом, связано с важными переменами в обществе. Они имели подлинно революционное значение. Долгое время человек являлся игрушкой природы – он брал у нее то, что она давала. Сотни тысяч лет понадобились нашим предкам для того, чтобы сделать гигантский шаг – перейти от добывающего хозяйства к производящему.
Вложенный в землю труд, омытый потом и кровью, обеспечил достаток в хлебе. Одомашнивание некоторых диких животных удовлетворило потребность в мясе, молоке, масле и других продуктах питания. Так человечество постигает науку земледелия и скотоводства.
Памятников неолитического времени, датируемых V-IV тысячелетиями до нашей эры, на Северо-Западном Кавказе немного. Однако они известны как в Прикубанье (Каменномостская пещера), так и на побережье Черного моря (Нижнешиловская стоянка близ Адлера), что говорит о расселении первобытных людей на всей территории Кавказа.
В это время человек охотно пользовался не только обширными равнинными землями, но также достиг благоприятных для жизни горных и предгорных областей. Очевидно тогда началось формирование горского облика коренных обитателей Кавказа.
Предметы новокаменного века — археологические раритеты
Набор орудий труда и предметов вооружения населения новокаменного века стал значительно разнообразней. Массивные клиновидные топоры служили для рубки деревьев и кустарников, расчистки участков под посевы и жилье, пикообразные мотыжки – для обработки земли, терки в виде плоских камней – для размола зерна и кореньев. В искусстве отделки камня племена неолита заметно преуспели. При изготовлении каменных орудий применялись техники сверления, пиления, шлифования и даже полировки. В руках древних земледельцев такие орудия обеспечивали достаточно производительный труд.
Охота в эпоху неолита продолжала играть важную роль в занятиях жителей Кавказа. Она тоже стала эффективней, чему способствовало применение лука и стрел с кремневым или обсидиановым наконечниками, а также пращи, которая заряжалась крупными ядрищами.
Производящее хозяйство увеличило излишки продуктов. Их надо было хранить. Так первобытные люди пришли к мысли об изготовлении гончарной посуды. Она служила одновременно для приготовления пищи. В новокаменном веке гончарство оставалось домашним промыслом. Посуда отличалась простотой форм, низким качеством. И это не случайно – первые кавказские гончары лепили посуду ручным способом.
Нет никаких сомнений в том, что появление на Кавказе земледелия и скотоводства связано с естественным развитием местного общества. С другой стороны, мы не можем исключить возможности благотворного влияния на Кавказ земледельческо-скотоводческих культур Передней Азии. Именно в неолите древние племена устанавливают контакты друг с другом. Обмениваясь продуктами и изделиями, совершая многотрудные военные походы, они перенимают то лучшее, что накоплено соседями в течение веков и тысячелетий. В самом деле, мотыжки, обнаруженные в районе Сочи – Адлера, имеют несомненное сходство с такими же орудиями из стран далекого Двуречья. Вероятно, оттуда же, а может быть из Палестины или Малой Азии, пришла на Кавказ праща. Тесные контакты неолитические племена Кавказа имели также с населением Приазовья и степей Украины.